※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ🐰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠退行がひどすぎて、いろんな寝かしつけの方法…

生後3ヶ月の赤ちゃんの睡眠退行がひどすぎて、いろんな寝かしつけの方法を試しているのですが、これって効果あるのでしょうか?笑
泣いたら抱っこで落ち着かせて、布団に置いて泣いたら少しトントンしてダメならまた抱っこで落ち着かせて、、というのを繰り返す方法をやってみたのですが、布団で寝るどころか何度も置かれて起きるから全然寝れないような気がしてしまうんですけど、続けることに意味があるんでしょうか?笑
それともこのやり方は睡眠退行の時期にはやるべきではないですか?
そもそも私のやり方が悪いのか、、😅
最近はずっと抱っこしてないと夜も寝なくなってしまい、ラッコ抱きのまま寝かしてしまってるのでお布団で寝てほしいです、、

コメント

ママリ🔰

うちもその時期は細切れでいつもラッコ寝でした!
離乳食が始まる頃にはお布団で寝れるようになったのできっともう少しの辛抱です…!

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

やっぱりこの時期はラッコ寝でも仕方ないですよね、、🥹私自身もこれでしか睡眠が取れなくて笑
    そのまま2〜3時間寝ちゃうんですが、同じ感じでしたか??
    離乳食始まる頃、、あと2ヶ月くらいですかね🥹もう少し頑張ります〜😭

• 2時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

つらいですよね…
    同じ感じで、起きたらミルク飲ませて上手くいけばそのまま寝落ちしてもらって…みたいな感じでした。
    でもだんだん、リズムついてきてある日目が覚めたら、え!?朝!?ってなってそれからある程度まとまって寝てくれるようになりましたよ!(周りのママもあるあるみたいです笑)
    つらいと思いますがきっと今だけですので頑張ってください😊

• 2時間前
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

うちも今まさにそんな感じです😂授乳寝落ちでちょっとでもお布団にいてくれたらラッキーって感じです😂
    突然やってくるんですね!!いつか終わりがくると思うと頑張れます🥹ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私はもうそういう時期だと割り切って2〜3時間睡眠を乗り越えました😇
ネントレは特にしてなくて、朝起きる時間、寝かせる時間を揃えたり、日中はなるべく合計で3〜4時間寝られるようにした程度に、そこはブレず、あとは寝かしつけ方法は私は授乳飲ませて寝かせてました…

我が子は生後3ヶ月までは寝かせた状態のままトントンしたら寝ていたのですが、一時旦那に寝かしつけをお願いしてから、そこから抱っこ寝でしか寝なくなりました…なので3ヶ月から現在もうすぐ7ヶ月になりますが、抱っこで寝かしつけしてます。
背中スイッチがキツイですが、色々試すよりそれが手っ取り早く、抱っこ寝の方が、子もすぐ寝てくれるのでそうしてますね…デメリットは体重が増えていくので腰がやられるくらいですかね…
アパートで住宅地に住んでるのでネントレで「泣いていても様子見る」が出来ず、それで来てます😇

なので結局、色々試行錯誤して色々試すほうが、子にとっては戸惑うのかなと🤔これでやると決めたら、色々試すより、1ヶ月くらい続けたほうがいいのかな?と思いました…寝かせた状態で寝てほしいなら、泣いてダメならすぐ抱き上げずにトントンをして粘り続けるしかないのかなと…泣いたからとすぐ抱き上げていたら「泣いたらすぐ抱っこしてくれる」と分かっているので、そこはもう心を鬼にしてやっていくしかないんじゃないかな?と思ってますをあとは夜に限らず日中も同様の寝かしつけ方をして定着させるしかないのかな?と思ったりもしました…

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

そういう時期だと割り切るしかないですよね😂
    うちも抱っこで寝かしつけがほとんどなので、統一したいと思います!!
    ありがとうございます😊

• 1時間前
kina

うちも寝なくなりおくるみしたら少しは寝るようになりました🙏

• うさぎ🐰

うさぎ🐰

スワドル着せててもお布団では長くても1時間しか寝ないんです😂
    もはや着せてる意味ないなって最近は思ってます🤣

• 16分前