はじめてのママリ🔰
環境、教育次第なのかなと思います…
私自身、勉強できる方でそこそこの高校大学行きました。
両親も同じ高校大学行ってるので、遺伝である程度頭がいいのかななんて思ってましたが違うと気づきました🤣
よく考えると私が勉強できたのは元教員の両親が小さいころからしっかり勉強見てくれたしいろんな知識をつけさせてくれたからでした🥹
私は自分の両親みたいに子どもに上手に勉強教えたりする自信がないし、仕事してて教える時間もないので
塾に頼ることになるかな…と思ってます😂
トマト
親の学力が高ければ、教育力があるので子供の学力が上がる可能性は高いかと思います。ですが、一番は育て方だと思います😌
私の両親は両方高卒ですが、子供達は全員偏差値高い学校出てます。(偏差値が全てではありませんがね)
みこママ
どうでしょう?私も旦那も某有名国立に特待で院出て博士までとってますが
うちの両親も旦那の両親もとんでもなくバカなので
環境だと思います
地頭いい子もいますし
伸ばしてもらって賢くなる子もいます
うちの子は6人居ますが
まぁ、普通よりいいかな?くらいです
運動は毎年リレーに選手選抜させるので早いと思います
習い事は何もやらせてません
本人のやる気が無いので
勿論選択肢は広がりますが不相応な学力に入れても入ってから落ちこぼれになって不登校なんてのも聞くし、私はそれは嫌なので
受験もさせません
高校は、やりたいことない限りは地元の普通レベルに行かします
咲や
環境と本人のやる気次第じゃないですかね🤔
うちの親は世代的に大卒が珍しく、父は工業高校卒、母は商業高校卒ですが、私は大卒です
旦那の親も同様に、親戚で大卒は教師やっていた人と、美大出て画家になった人ぐらいで、後は高卒ですが、旦那兄弟は大卒ですね
コメント