第2子出産後上の子と距離が出来てしまいました...。第2子を先々週、出…
第2子出産後上の子と距離が出来てしまいました...。
第2子を先々週、出産してから3歳半になる長女はパパっ子になり、すごく距離を感じます。
妊娠後期はイライラすることが多く、娘を怒ってばかり...
切迫になり急遽入院になり娘ときちんとお別れ出来ずの入院になり、そのまま出産まで2週間入院...
振り替えってみると娘に我慢ばっかり、寂しい思いばかりさせておきながら今更何言ってるんだと自分でも思います。
産後トイレに一緒に行こうとすると「パパがいい」
夜私と寝ようとすると「パパと寝たかったー」と大泣き...
それでも一緒に遊んでいると
「ママのことだーいすき」と言ってくれ、「ママも大好きだよー」というやりとりは毎日のようにしているのですが、娘の行動を見ているとやはり今は私よりパパ。
頑張って出産したんだけどなー。今もこれでも頑張っているつもりなんだけど娘にとってはダメダメなママなんだろうな...。とパパっ子の娘を見ていると辛くなります...
嫌がられても娘とはコミュニケーションはとっていくつもりですし、そのためにもパパに下の子を任せる場面も増やして、娘との時間も増やそうと考えています...
同じような状況だった方、娘との距離の縮め方で何かいいアドバイスがあれば教えて頂きたいです...
- つむママ(生後0ヶ月, 3歳5ヶ月)
なの
7週の悪阻からパパと二人で過ごすことが増えてパパっ子ぽくなってました!産後1ヶ月検診がおわってから上の子と2人きりでお出かけしたりギューしながらお話したりとにかく下の子もパパもいないところで2人になるのがききました☺️
いまは元通りママ大好きな子に戻ってます!
娘もママに甘えすぎちゃいけないって我慢してたみたいでした
さき
我が家は出産がきっかけとかではないですが、完全にパパっ子です。もはや娘にもネタ?にされてるというか、お父さんは大好き、お母さんは好き!お父さんが1番でお母さんは2番!みたいな感じで完全に序列できてます。笑
最初は私なんていなくてもいいのかな、ただの飯炊きババァじゃんって完全にメンタルやられてお風呂で1人泣くこともありましたが、もう慣れました😂
邪険に扱われても、○○ちゃん大好き可愛い可愛いって寝る前いつも言ってます!(逃げられますが)
3人でいる時は私の扱いひどいですが、2人のときは今も手繋いでくれるし仲良しです🥰
パパっ子だと2人でお出掛けしてくれるし楽ですよ!
つむママさんの場合は突然の入院と赤ちゃんの登場という環境の変化もあったので、仕方ないと思いますが、たまに2人の時間でラブラブして安心させてあげるといいかと思います😊でもパパっ子も楽なのでそれはそれで大丈夫ですよ!笑
コメント