※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

16wで子宮頸管30mmって短いですよね😮‍💨切迫流産とは言われていませんが…

16wで子宮頸管30mmって短いですよね😮‍💨
切迫流産とは言われていませんが、短めと言われました💦
安静にするに越した事はないと言われましたが、トイレとお風呂以外横になるレベルなのか、子供の世話や家事はしてもよいのか💦
というか家にいると家事育児せざるを得ず、今日もスーパーまで徒歩でベビーカーを押して行きました😣

リトドリン3日分処方されましたが飲み切ってしまい、すごく不安です。
仕事は在宅していますが、お腹が気になってすぐ横になったり全く集中できず💦
週末は上の子の保育園が休みでワンオペなので気が気じゃありません💦

同じような経過だった方、どんなふうに過ごされていましたか?

切迫流産・切迫早産

コメント

ママリ

そうですね、普通よりは短めで切迫ではないって感じですね。
正直なにが原因で短縮するかは人によりけりでわからないので、無理しないに越したことはないとしか言えないのだと思います。普通に生活しても大丈夫だと思いますけど、張ったりしたらすぐ休む、重いものは持たない、疲れないようにするくらい心がけたらよいのではないでしょうか…!
ちなみにリトドリンが出たということは張るのですか?

わたしはちょっと特殊かもですが、24週くらいで20mm切ってました。張りはなかったのでリトドリンは処方されず、上の子いてワンオペでしたので入院はせずに、朝晩の保育園の送り迎えの運転と軽く買い物家事はしてました。仕事は流石に休職しましたが😅
毎週内診して、30週ごろには15mm。でもそのまま入院なしに正産期の予定帝王切開日までもちました。37週からは許可でたので上の子連れて公園とかも行ってました。

でもほんと人によるので参考にならないと思います💦

はじめてのママリ🔰

18w5dで33mmでしたが、直後に風邪からの喘息発作でお腹の張りが強くなり、急遽19w4dで受診したら28mmになり切迫、休職になりました💦

ほんと可能な限り安静にした方がいいです💦

はじめてのママリ🔰

同じ週数で30-35mmをさまよっていました。
張りがひどいのでリトドリン+極力安静とのこと。
極力ってなにって思いながらも実際わたしは張りと痛みにあらわれていたので本当こどもの世話以外はすべて放棄していました。

頚管は“週数にしてはやや短め”を幸い維持し、薬は37週まで、張り痛みは出産まで続きました。