※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供の名前を改名された方いますか!?当て字をつけちゃって改名とかって…

子供の名前を改名された方いますか!?

当て字をつけちゃって改名とかって出来るのでしょうか!?

【結葵(ゆい)】→【結葵(ゆあ)】のように漢字はそのままで読みだけ変えるような改名です!!

コメント

ママリ

漢字は変えずに読み方だけの改名なら比較的簡単です(市区町村によっては厳しいところもありますが…)。

改名 読み方だけ
とかで検索してみてください。
割と簡単にできるってわかると思います。

市区町村によっては読み方変える時に「その漢字でちゃんと読めるのか」が重要視されたりするので、
例の「葵をあと読ませる」は通らない可能性はあります。
なぜなら、葵は「あ」とは読まないからです。
葵は「キ、ギ、あおい 名乗り読みでも「あお、まもる」としか読まないからです。
葵をあ、と読ませるのはいわゆる「ぶった切り」になるので、改名申請としては通らない可能性はあります。

はじめてのママリ🔰

例だと通らないと思いますね🤔
読み方だと結構簡単にできることもありますが、基本的に改名って苦労していたり、困るから変えるものであって例のように読めないものから読めないものには無理があるかなと思います。
「ゆい」から「ゆき」「ゆうき」など読めるものへの変更なら審査が通る可能性は高いと思います。