プールを怖がる3歳どうしたら?!2歳からプールに通わせています。もう始…
プールを怖がる3歳
どうしたら?!
2歳からプールに通わせています。もう始めて半年以上になりますが、もぐったり飛び込んだりすることをいまだに怖がり、他の子よりできることが少ないです…
お風呂などで頭からシャワーをかけたり、は全く嫌がらないのですが…水に顔をつけるのは怖いみたい。
バタ足などは張り切ってやります。
なんで飛び込めないの?ときくと
「怖い」とはっきりいいます。
どうしたら楽しくなるでしょうか?
無理強いはせず、出来ないまま諦めた方が良いのでしょうか…?
サポート(腕につける浮き輪)があっても、親や先生にしがみつき、いつも臆病です。
プールには行きたい!とはいうのですが、この怖がりはどうしてあげたらよいでしょう💦
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ
私なら無理強いはせず諦めます。
もう少し大きくなって子供からしたいと言われればさせます。
自分自身やりたくない習い事してきましたが身につきませんでしたし行かなくてもよかったと思っています。
ふーママ
本人が嫌がっていないのであればプールは続けるべきかなって思います😊✨
ある日突然出来るようになりますよ♪
その子のペースがあるのでのんびり待っててあげてください❤︎
mama
うちの長男は2歳5ヶ月から3歳0ヶ月まで私と一緒にベビースイミングやってましたが、めちゃくちゃ怖がってました😅
終始私にしがみついてました。
お風呂では自分からシャワー頭から浴びて喜んでいるくらい水は平気なんですけどね。
でも毎回プールの日には「プール♫プール♫」と歌いながら行くほど楽しみにしてたので、そのまま続けました。
楽しんでもらいたかったので「飛び込むのやりたくなかったらやらなくてもいいよ?」と毎回伝えてました。
無理にやらなくてもいいんだとわかると、少しずつ安心してしがみつかなくても平気になりました😊
飛び込みは最後までできませんでしたが、、、
3歳過ぎて、もうそろそろベビーは卒業かな?と思い、親と離れる幼児クラスにいかせましたが、それからは同じ年くらいの子達ととても楽しそうに飛び込んでます!笑
今までのビビりが嘘のように飛び込んでますよ!
親と一緒だといつまでもビビってたけど、離れちゃえば上達早かったです🤭
生徒の実力に合わせて先生がレッスンしてくれますが、うちの子は幼児クラスの中でも上の方のレベルの項目をやってますよ!
あまりのビビりにスイミング辞めようかと悩んでママリで相談した時期もありましたが、本人が今とても楽しそうに通えているので、あの時辞めないでよかったと思ってます😊✨
無理強いせず、お子さんが楽しめるのが1番の上達だと思いますよ!
コメント