離乳食を2回与えている6ヶ月の赤ちゃん。夜22時にミルクを飲ませているため、寝るのが遅いと感じる。同じような状況の方、離乳食後の寝かしつけ時間を教えてください。
こんばんは😃6ヶ月の女の子のママです♪現在、離乳食を1日2回しています。
本などに載っている通り、6時に母乳。10時にミルクと離乳食。14時に母乳。18時に母乳と離乳食。22時にミルクを飲ませてます。どうしても、夜22時に飲ませるため、他のお子さんより寝るのが遅いと思います。飲んだあとすぐには寝ず、いつも11時すぎに寝ます。
離乳食を1日2回されている方、何時頃に寝かしつけてますか?離乳食やミルクor授乳の時間も教えて頂けたら嬉しいですm(__)m
- おみるみる
*K♡MAMA*
適当です。
ご飯の目安量は参考にしてますが母乳時間は気にしてません。
母乳は毎回出てる量が違うから特に時間は気にせずあげていいとの事で母乳飲ませた後に離乳食あげあり離乳食あげあら3時間くらい後に母乳飲んだりと娘の食べたい!飲みたい!を重視してあげてます。離乳食の食べる量は平均量です。
二回食で六ヶ月の女の子です。
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
うちは
7時授乳
11時離乳食
12時授乳
16時授乳
17時離乳食
19時授乳
20時就寝
で、夜中に2回くらい起きて授乳します!
離乳食の量にもよりますが、ご飯の後におっぱい飲まないと泣きますか??
18時は離乳食だけにしてみて、寝る前のミルクをもっと早めてみてはどうでしょうか??
ちょっと寝るの遅い気がしますもんね(>_<)
成長ホルモンは22時から出るらしいので、せめて1時間くらい早めてあげると良いかと思います!
りほ
うちの子が離乳食2回の時は、9時に1回、14時に1回にしていました。
最初は慣れさせるのが目的なので、時間は1回目から5時間開けての2回食にしていましたよ。
朝8時母乳→9時離乳食→12時母乳→14時離乳食→16時母乳→19時母乳で就寝。
という流れにしていました。
3回食になるにつれて、朝昼晩と時間をやっていきました!
おみるみる
あまり飲みたい飲みたいがなく、指しゃぶりで満足するときもあります。
あまり、母乳の時間は気にしない方がいいですよね。
や〜ちゃんママ
うちも適当ですよ!
その日の娘の機嫌とかもありますから!!
朝は、7時半頃ミルクだけで12時過ぎ〜13時の間位に離乳食とミルク、15時半位におやつ、19時〜20時の間位に離乳食とミルクですね!
その後は、21時半頃寝てくれれば朝まで何もありませんが中々寝ないと24時頃ミルク飲んだりもしますよ!
色々、雑誌など読むとうちはダメかな?とか思いますがその子にあったパターンがあれば良いかなぁーと思ってますd(*¯︶¯*)
おみるみる
この時間なら、早く寝れますね。離乳食の時は、母乳はなしですか?
おみるみる
まったく、本通りにしないとダメって事はないですもんね。。初めての子なので、どうしたらいいかわからず。。
この子のパターンでがんばります😃
さなまま
こんばんは!
うちも2回食の6ヶ月です。
娘は19時半に布団にはいって20時頃寝ます✩
だいたいですが参考までに…
6時〜7時起床、授乳
8時離乳食
12時授乳
〜ぐずったタイミングで授乳
17時離乳食
19時お風呂→ミルク
20時就寝
〜起きたタイミングで授乳
しっかり寝かせたい19時のタイミングだけミルクで他は母乳です。(足りてなさそうなときはミルクを足します)
うちの子の場合お風呂→ミルク→寝るの流れは生まれたときからほとんど時間がずれてないので寝つきは早い方かも知れません。
がんばりましょうね*•̀.̫•́*✧
おみるみる
ありがとうございます😃
すこしぐらい早めに飲ませてもいいですよね。がんばります
ゆままん
2回食の時は大体9時に1回目、17時くらいに2回目にしてました。最初は機嫌がよく、8時に1回目、13時くらいに2回目にしてたんですが、徐々に食べなくなり…このスタイルに変えました。あまり遅くなると負担がかかると聞いてるので、悩みますよねー。
おみるみる
ご飯のあとのおっぱい、絶対飲まさないとダメって思ってたので、毎回あげてました😰
ちょっと、変えてみます😃
おみるみる
そうなんです。友達の子とか、20時に寝てると聞いたので。。遅いと思い😰
難しいですね😰
りほ
離乳食の時は母乳はなしです(。^ω^。)
お腹いっぱいでいらないと思いっきり噛まれたことがあって…(笑)
なので、離乳食を食べて1~2時間後くらいに水分補給がてらあげてます!
おみるみる
ありがとうございます😃
コメント