※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねな
子育て・グッズ

四年生の末っ子が死ぬことを考える会話をしてきて驚いています。同じような経験はありますか?

四年生の末っ子が最近
ママ、パパが死んじゃうのいやだなぁ。みんな長いきしますように
死ぬのを考えると変な気持ちになるとか
話してきます

何週間前に友達のこがそんなことがあった話を聞いていたためビックリ

そんな事を考える年齢なのかなぁ。
私も昔あった気がします。

お子さんが同じような会話したりしたことありますか?

コメント

あーか

姪っ子が似たような話ししてましたねo(>_<*)o
北朝鮮のニュースを見る→ざっくりしか理解できず、戦争が始まる!という解釈になる→みんなが死んじゃう→誰かが死んじゃうの嫌だって感じでした笑

• ねな

ねな

うちの末っ子も北朝鮮はなんでこんなことするんだろうとか言ってました。今はニュースこんな話題ばかりだからかなぁ……死を考えたりする年頃かぁ。宇宙はどこまであるんだろうとか昔私は考えたりしました😁

• 4月30日
S

子供の話じゃないですが、わたしがそうでした(TT)笑
よく小学生の頃自分の家族が死んじゃったらとか自分の死が怖くて夜寝ながら泣いてたりみんなずっと長生きしますようにってお願いしながら寝てたりしました😂💦
今でも娘と旦那がずっと健康で幸せでいてくれますようにって願いながら寝たりします😂
小さい頃からこういうことがに心配症になってます(_ _).。o○

• ねな

ねな

私もまったく同じです。
    小さい時にぬいぐるみに
    みんな長いきしますようにってお願いしてました。
    今は大好きなおばあちゃん、おじいちゃんがなくなり
    段々みんなが天国に行くときっと死が怖くないようなきがします!

• 5月1日