つい先週から旦那と別居を始めました。大まかな理由としては、旦那はモ…
つい先週から旦那と別居を始めました。大まかな理由としては、旦那はモラハラ気質みたいで(私はモラハラとは思ってはいなかったです)周りに相談していた時に促されて、子供の影響が及ぶ前に一旦でも離れた方がいいと言われたこと、今後の住居をどこにするか平行線でずっと言い争っていたこと、旦那が仕事でのストレスがすごく、地元へ帰りたいと言っていたのでせめて家だけでも変わったら楽になるかなと思ったこと(今の場所と地元は車で2時間)、休日も育児家事に参加がこちらから促さなければなかったなどがあります。旦那側は、「仕事でのストレス、家庭ではしんどい中で家事育児をなんでできないのと責められる、やろうとしても違うと言われるとじゃあ任せようってなる、結婚前からこの時期くらいには地元に帰ってゆっくり暮らしていきたい、そのためにちょっとずつ今から準備していくこともあるし、子供達の学校や私の仕事のタイミングなどを考えながら進めていこうと話していたのに 話を逸らされて先送りにされ、自分の思いを否定されてあなた(私)の思い通りに進まなかったら怒る。だから話し合って進めていこうとしていたのに。」と言われました。仕事でストレスが大きいとは知っていて、精神面も身体面も疲弊していたので、一度クリニックの受診を提案しましたが、薬漬けにされたら嫌だから。と拒否され。けど悪口しか出てこない、子供の前でもクソとか死ねとか汚い言葉を平気で使うし、怒るとモノに当たって大きい音を出すし、、 そういうのが積み重なり、嫌になりました。
ですが別居して離れて1人で考え直す時間ができて、全く子育て家事に参加してくれなかったわけではないし、仕事の疲れも半端なく、もう少し考えてあげれてたらなとか、住居もお互いの希望する真ん中の地点を提案するとか、妥協というか譲歩というか、歩み寄れるように自分がすればよかったなとか、自分だけのわがままで勝手に別居を決めて、向こうは納得しないまま子供達とも離されて(納得はしてないけど、渋々のような感じです)しんどい気持ちあるんだろうなと… 子供達は普段ママっ子で パパいやーーって言う時もあるし、遊ぶ時は楽しそうだし、別居してからパパは?ここに帰ってこないの?と聞いてきます。 全て向こうが悪いわけではない、もう少し自分ができることがあったのではないか、すごく嫌いではなくやはり何だかんだ許し許されて過ごしてきたので、罪悪感がすごいです。向こうも大事にしてくれる時もあったのは事実で。周りに離れた方がいいと言われても、でも自分も悪所があってお互い様なんよなと思って踏み切れず、最終的に周りからの手で半ば半強制的のような形の別居になり、向こうばかり可哀想なことをさせてる、子供達にも…といろんな思いがグルグルと… もうすぐ仕事復帰で、わ1人でやっていけるのか、そういう覚悟をしてこの決断に踏み切るべきだったのにへにょへにょで情けないです 周りに心配をかけ、迷惑をかけているのに自分が軸をしっかりと持てていなくて情けないです… 旦那から自分はこれからどうしていきたい?と言われてもすぐに答えられませんでした。 まだ好きな気持ちもあるし、けど周りからの説得もあるし、ただ自分が可愛いって思って他人任せな自分もしんどい ズルズルしてても旦那にも周りにも子供にも悪いよなあ
一度離れて過ごすのも 必要な時間なのかなあ…
周りに説得されて旦那と別居した人いますか?その後どうなりましたか?
- tim(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント