腸重積の症状について伺います。嘔吐や血便がない場合、受診の必要性はどうでしょうか。
腸重積を経験している方、
嘔吐、血便、間欠的腹痛の3症状すべて揃っていましたか?
9ヶ月の子どもです。火曜日から1日に9回程度の下痢が続いています。水曜日にかかりつけへ受診、ウイルス性の胃腸炎と診断され、下痢止め、整腸剤、漢方を服用中です。
活気はあるので様子を見ていたんですが、先ほど遊んでいる最中に急に泣き出しました。すぐに抱っこしましたが、お腹痛そうにモゾモゾ動いて泣き止んだり、泣いたりという感じです。その後も何回か同じようなことがあり、腸重積?と心配しております。
ただ、嘔吐もなければ血便もなく、受診するか悩んでいます。今はミルクを飲んでお昼寝をしています。
腸重積だったらお昼寝してても泣いて起きますよね?
拙い文章で申し訳ありませんが、ご回答お願いします😔
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ミナママ
息子が赤ちゃんの頃、腸重積になりました。その時は、嘔吐、血便ありませんでした。朝早く顔面蒼白で同じ感覚で泣いて泣き止んでの繰り返しでグッタリしていたので救急車で病院へ行き、結果的に腸重積でした。72時間?たつと、腸が壊死するので早く行ってよかったです。高圧浣腸だけで済み、2日ほど入院しました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
同じ間隔で泣いていたんですね😔
泣き方はやはり激しかったですか?