※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

今日義母から連絡があり、GWに娘家族(子供4人と夫婦とその旦那のお母さ…

今日義母から連絡があり、GWに娘家族(子供4人と夫婦とその旦那のお母さん)全員で義母いれて8人でうちの子に会いに行くからと急に言われました。正直義家族のことは大嫌いで必要最低限会いたくありません。GWは私たちも予定があったのにこちらの予定も聞かず行くからと言われ本当にムカついています。アパートなのでそんなに広くないのに大人数で来られ、息子もまだ1ヶ月になったばかりなのに小さな子供に抱っこされたり触られたりするのがとても嫌です。
旦那は強くお母さんに言えずことわってくれませんでした。
そのことで今日ケンカになり、ただでさえ産後旦那にはイライラしてしまいストレスなのにまた今回のことでストレスです。憂鬱で仕方ありません。
私としては何としても断りたいのですがいい理由が思いつきません。何て断わればいいのでしょうか?
また旦那には長居しないから1時間くらい我慢してと言われました。ここは私が我慢しておくべきなのでしょうか?
来る子供達は女の子なのですが、とても暴れん坊で部屋を走り回ったり大人しくありません。なので余計嫌に感じています。

コメント

ほうじちゃ

心中お察しします!いま春のインフルエンザも流行っていますし、生まれたばかりの赤子にかかったら怖いって旦那に言います。実際わたしも子供が小さい時に義実家の子供にRSウイルスうつされてしまいました。とても子供も私も大変な思いをしたので、遠慮してもらいたいと旦那さんに強く言ってください。子供がどんな菌持ってるか分からないんだから!と。

• ママリ

ママリ

東京から電車でその家族が来るのでいつ菌をもらってるかわからないし嫌だと言ったのに気にしすぎと言われてました。
    やっぱりうつることあるんですね😵
    しまいにはその間子供だけ置いて出かけてればと言われてしまいました。
    マジ意味不明ですよね。

• 4月30日
  • ほうじちゃ

ほうじちゃ

産後の嫁を一体なんだと思ってるんだ。信じられないです!ハッキリ言うてあげてください。産んだのは自分であって、あなたの家族の為に産んだんじゃない!見世物じゃない。って言うてあげてください。そんなにチューブに繋がれた我が子を見たいのねって話ですね。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

もう失望です。
    菌とか滅多にうつらないと思っているようで大げさだと思っているようです。
    本当ムカつきすぎて耐えれません。

• 4月30日

ものすごい非常識ですね。
私なら体調不良を理由に前日にでも断ります。それでも来たらそれはそれでいい機会と捉え、二度と会いません宣言しますね。

• ママリ

ママリ

非常識ですよね。
    体調不良が1番ですかね。
    実は今日も義両親に来られて会っていたのでバレないかと…
    そうですよね。
    もう旦那には一生会いたくないと宣言してあります。

• 4月30日

出産お疲れ様でした。
まだ1ヶ月ですし色々と大変、少しでも休みたいですよね。
非常識な人たち…
GWだから赤ちゃんに会いに行こう!ってなってるのかもしれませんが
もう少し落ち着いてから来てもらったほうが良いですよね。
体調悪いとかはどうですか?
私が近くにいたら旦那に説教したいくらいです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    寝不足だし慣れない育児で毎日しんどいです。
    そうみたいです。何かと理由をつけて孫に会いたいようです。
    体調悪いでいいですかね?
    その話をされたとき私がつい嫌な顔をしてしまったのでうすうす気づいてはいるようで。

• 4月30日

退会ユーザー

すいません下に返信してしまいましたm(_ _)m

• 4月30日

体調不良を理由にして断れませんか?
Rmamaさんの予定を気にせず急に言ってくるなんて非常識ですね。まだ生後1ヶ月だから予定などないと思われてるんでしょうね。
長居しないから1時間くらい我慢してとか絶対1時間以上居ますし。。。
旦那さんがビシッと言ってくれればいいんですけどね(´;ω;`)

• ママリ

ママリ

本当非常識です。非常識は今に始まったことではないのですが本当に嫌です。
    そうなんです。
    元々GWにバーベキューをするから来いと言われていて、山の方なので気温差もあるし遠いので無理と断ったら、じゃあこっちが行くみたいな感じになってしまって。
    絶対居ますよね。旦那はもう役に立たないのであてになりません( ̄▽ ̄)

• 4月30日

退会ユーザー

行けないから来るっていうのはわかりますが、急にGWに来ると言い、しかも大人数で来るのはほんとおかしいですね。
    孫が可愛いのはわかるけど常識考えてくださいって感じですね。
    旦那さんもお母さんが大事なのはわかりますが今はRmamaさんと子どものほうが大事でしょ!!って思います。

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。大勢でわーっと押しかけるけどとか言われてマジ馬鹿なのかと思いました。
    旦那はきっと私がただ嫌で騒いでると思っているんだと思います。

• 4月30日
みかん

正直、姑さん図々しいですね(笑)子供を育てた事がある人の言葉とは思えません…(笑)生後1ヶ月なんて母体もまだ完全に復活してないのに…普通、考えれば分かるはずなのに孫が産まれて舞い上がっているのか、元々の性格なのか…ってところですね(><)
私でしたら、旦那が当てにならないなら自分でお断りの電話をいれます。やっと少しずつ外にでれるようになり、お母さんも気分転換できるようになったのに 最悪ですよね(;_;)今回はお断りして、落ち着いたら顔だしますって言ってナシにしてよさそうです(><)

• ママリ

ママリ

本当うざいし図々しいです。
    勝手に舞い上がって何かと理由をつけて孫に会いたいようです。

本当です!やっと少しなら外出できるしGWお天気も良いので近場にお散歩しようと思っていたのに一気に憂鬱です。なんならGWなんてなくなれと思っています。
    断っていいですよね(*´-`)

• 4月30日
向日葵

最悪な義母ですね!
相談でなく決定事項ってのが ふざけてますね。

下の階の人または隣の人が神経質な人で、足音だけでも床ドンドンしてきてトラブルになってるので、申し訳ないのですが家に招待できないんです。息子もまだ1ヶ月なので、もう少し落ち着いてからまたこちらからうかがいます。(だがしかし うかがうつもりはない)
とかは どうですかね?

• ママリ

ママリ

最悪です。だから大嫌いなんです。
    普通こちらの予定を聞いてからですよね。本当アホなのかなと。

その理由いいかもしれません。カドが立たず誤魔化せますよね!

• 4月30日
さゆ

なんて非常識な人達でしょうね。
同じ出産を経験した人の行動とは思えません。
やはり旦那さんに、迷惑だとハッキリ言ってもらいましょう!
一時間なんて絶対守られませんし、我慢する必要もないです。
旦那さんが断れないなら、体調がすぐれないからと直接伝えるのは無理ですか?

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    出産後をすぐ病院にきて休んでてといいながら病室に4時間も居座ったくらいです。
    ケンカなったとき、旦那が私が距離をおきたがってるって言って断るとか言ってきてなんか私だけ悪者みたいで頭にきます。
    せめて体調不良の方がいいですよね!
    なんで私が我慢しなきゃいけないんだって感じです。
    直接言ってみようと思います!

• 4月30日
なおじろー

こちらの予定も無視して、非常識ですね〜。
旦那さんももっとしっかりしてよ!って感じですね。(スミマセン)
仮病でも何でも使って断りっていいと思います。
明日あたりから体調不良になりましょう!笑

それかどうしても会わないといけないなら、近場の個室ありの飲食店とかないですか?
そんな所で会うとかですかね…。

• ママリ

ママリ

非常識です。
    旦那は本当頼りなく義母が怖いらしく言えないんですって。あほですよね。

もう今から体調不良になります笑
    どうしても会う必要なんてないですよね。

• 4月30日
ママリ🔰

私なら断固として断ります。私も義母含め義家族大嫌いなので、事前に日程合わせてきたとしても嫌です😂。
ハッキリと断りましょう。旦那さんが頼りないなら自分が言っちゃいましょ。「すみませんが予定あるので来られてもおもてなしできませんし、私たちいないです」と私なら言うかな…

• ママリ

ママリ

嫌ですよね。
    本当大嫌いなんです。顔も見たくないくらいで。
    はっきり断ります。

• 4月30日
sea

1時間たったら旦那さんもうそろそろ。と言ってくれるのでしょうか?、、もうちょっと考えて欲しいですよね。産後1ヶ月って体も心もまだ本調子じゃ無いですよね。予定入ってたのなら尚更!旦那さんしっかり親に断り入れるべきだと思います。最初が肝心です!ここで断り入れないといつでも来ちゃいそうで怖いです。。

• ママリ

ママリ

絶対言ってくれないと思います。
    身体なんてしんどいです。
    そうですよね!
    ちゃんと断るときは断らないとダメですよね。

• 4月30日
綾香

かなり非常識な人達ですねー(;´д`)
文章から何となく元々図々しい非常識な人達なのかなと思ってしまいましたが、もしそうなら体調不良とか言っても子供は平気でしょ、とか来そうな気が...(考えすぎですかね...)
本来なら旦那さんがぴしっというべきでしょうが、もし当てにならないなら、まだ1ヶ月来たばかりだしと断った方が後々を考えてもいいかもしれません。もしどうしても、と言うなら個室のある飲食店で会った方がいいかもしれません。自宅だとなし崩しに何時間も居座られてしまいそうですね...。

• ママリ

ママリ

めちゃ非常識ですよ!
    元々変わり者で図々しいです。
    本当それを心配してます(*´-`)多分私は関係ない的な感じなので息子さえ元気であればみたいな。
    もう絶対断りたいです。
    自宅は危険ですよね。絶対長居しますよね。

• 4月30日
  • 綾香

綾香

何か先が思いやられますね...(;´д`)
    もうむしろ、義母さんは泊まるとか言い出すんじゃないかと心配になります(;´д`)
    私だったら来る前にどこかに出かけちゃうかもです💦

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

本当恐ろしいです。

私も出かけようと思うのですが、赤ちゃん置いていくのも心配ですよね(*´-`)

• 5月1日

Rmamaさんと直接連絡とってるんですか?
メール?
体調悪いで良いですよ。孫フィーバーはなかなか厄介ですからわからせないと。もちろん邪険にするのではないけれど。
旦那に予防接種もまだの赤ちゃんに変な菌うつって抵抗力もないのに亡くなったらどうする?あなたが産んで責任とれるの?って言ってやりましょう。

• ママリ

ママリ

直接ではありません。今日お宮参りで会ったのでその時に言われました。
    本当厄介ですよね。こんなに大変とは思っていませんでした。
    はい。子供は女性しか産めませんもんね!
    言ってやります!

• 4月30日
ゆか

非常識すぎる。
絶対あいたくない!!
体調不良を理由に断りましょう!

• ママリ

ママリ

絶対会いたくないですよね!
    体調不良で断ります!

• 4月30日

体調不良で断りましょ(๑╹ω╹๑ )

一つ疑問です…
(夫婦とその旦那のお母さん)って娘のご主人のお母様と言う事ですよね⁇

• ママリ

ママリ

そういうことです!

体調不良が1番ですかね(*´-`)

• 5月1日

退会ユーザー

それ…言い方失礼だけど、赤の他人なんじゃ?
    本当迷惑ですよね(>_<)
    産後で辛いのに…

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

本当赤の他人です。
    娘の旦那でさえ話もしたこともないのにマジ迷惑ですよね。
    もう現実逃避でその話題に触れたくなく旦那と口聞いてません(・Д・)

• 5月1日

退会ユーザー

話したことないなら、本当に赤の他人ですね( ̄▽ ̄)

ご主人にママリでの意見を言ってみるとか…😅

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

私も最終的に見せようかなと思っています。
    旦那としては私がワガママ言ってるみたいな感じになってるので。
    普通はこんなこと嫌ですよね。自分の親は非常識じゃないと思っているようです。

• 5月1日

退会ユーザー

非常識ですよ(>_<)
    ワガママじゃありません‼︎

私の義母も連休に「明日行くから」と主人経由で連絡がありました…
    私の場合は主人が怒りましたが…😅

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

ご主人怒ってくれるなんて羨ましいです!
    うちもいつも旦那経由で連絡なんです。
    旦那も私にいいにくいみたいでギリギリまで隠してて前日とかに言ってくるからもう断われないとかが多々あって。

• 5月1日

退会ユーザー

そうなんですね(>_<)
    確信犯ですか…😅

ママリでの意見を言うしかなさそうですね‼︎
    それにRmamaさんのワガママとか思われてるとか私も不愉快です( ̄▽ ̄)

(私、関係ないですよね…すみません😅)

私のコメント見せて下さい‼︎‼︎‼︎

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

確信犯ですね笑

本当言います!
    はい!
    見せてやります!
    ありがとうございます😊

• 5月1日
ストロベリー

8人で押しかけてくるなんて、非常識ですね!
しかもこちらの都合も聞かずに💨
しかも娘の婿のお母さんまでもなんで来るのか意味分かりません。
少しは遠慮しろよって思ってしまいますね😓

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    お茶の準備とか考えただけで大変ですよね。
    お母さんとか全く関係ないですよね!
    もう悩みすぎて現実逃避です。

• 5月1日