生後8ヶ月の子どもの水分摂取量について心配しています。1日の水分量は700ml前後ですが、これは少ないでしょうか。適切な水分量について教えてください。
生後8ヶ月、完ミ、離乳食中期(2回食)です。
1日の水分量についてです。
離乳食初期までは、ミルクを200ml×5回飲んでいました。
2回食になった辺りからミルク量が減ってきて、1日600ml前後です。離乳食の後は10や20しか飲まないこともあります。
離乳食の時や寝起き等に麦茶も飲ませており、トータルの水分量は700前後です。
これは少ないでしょうか?離乳食開始前は1日200ml×5回飲んでいたので、離乳食からも水分が摂れるとはいえちょっと心配です。
体重にもよるのでしょうか?
みなさんどれくらい水分摂っているか知りたいです!もしくは適切な水分量の計算?とかあれば教えてください🙇♀️
- ななりー(1歳1ヶ月)
コメント

退会ユーザー
8ヶ月ならミルクは600も飲んでたら十分すぎです。
8ヶ月半からは食後も飲んでないです。

初めてのママリ🔰
うちも8ヶ月半ですが、ミルクのみで600前後ですよ!
離乳食中に水分取ってくれなくて私悩んでます💦
体重は9.2キロくらいのムチムチベビです👶🏻
-
ななりー
同じような方がいて安心しました😮💨
一緒です!離乳食の初めに数口、途中で数口、って感じで🥄ミルクは飲まなくても水分は摂ってほしいですよね🤔
うちも10キロ超えのムチムチベビです👶🙌- 11月16日
-
初めてのママリ🔰
分かります!同じ感じです😢
飲みたくないと口に入れるふりして出てきます🤣🤣
元々ミルク飲まない子でずっと苦戦してきたので、せめて水は飲んで欲しいです😂
可愛いです〜😍❤️ぷくぷくちゃんですね🩷- 11月16日
-
ななりー
口に入れるフリ🤣うちは口も開けてくれません笑
水分摂ってほしくて頻繁にあげてますが、1回に10mlも飲まなくて😅
ムチムチぷくぷくだと、お母さんの体負担も大変ですよね😮💨頑張りましょう🙌- 11月16日
-
初めてのママリ🔰
あとは、手で要らない!とやられます笑
それは困りましたね😢😢ずっと麦茶をあげていたけど、飲まなくなり水をあげてます💦
ジュースなどに頼りたくもないしなぁ。。と最近の悩みでもあります😣- 11月17日
-
初めてのママリ🔰
重たいけど可愛いからついつい抱っこしてしまいます😂
- 11月17日
-
ななりー
分かります🥹ジュースもまだまだ控えたいなと思ってます、、
うちは水より麦茶の方が飲んでくれるので麦茶にしてるんですが、暖かい時期はマグとかに入れておいても麦茶より水の方が悪くなりにくいですし、最近水が飲めない子(味がないから)も増えてるみたいなので、水で水分補給できるのとっても良いと思います🙌
ついつい抱っこしてしまい、わたしは腱鞘炎&腰痛です🤪
お互い頑張りましょう🫶- 11月17日
ななりー
コメントありがとうございます!
そうなんですね😳ミルク以外(麦茶など)は1日どれくらい飲んでますか??