※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪、多動傾向ありの発達グレー年長息子がいます。息子の影響で下の妹…

癇癪、多動傾向ありの発達グレー年長息子がいます。
息子の影響で下の妹まで癇癪をおこしたりして悪影響なのでは?と最近思ってきました。
下の子は2歳なので年齢なりのイヤイヤはありますが、息子の言動を真似する感じが時々見られます。
上の子の特性が下の子に悪影響を及ぼすってよくあることでしょうか?
同じような方いませんか?

コメント

ゆう

下の子がもっと小さい頃は何も思わなかったのですが、大きくなってきてから本当に上の子の性格というか怒り方とかにそっくりです😱

上の子はADHD.ASD.軽度知的もちで癇癪もあり、気に入らないと逃げたりキレたりします。

はじめてのママリ🔰

上の子3歳の時に幼稚園入園して下の子生まれたのもあり癇癪酷かったです😭
降園時に泣き叫び靴を投げるがほとんど毎日ありました💦
2学期終わりぐらいから落ち着いたかな💦
性格少し似てます。
大勢人が居るのが苦手、人前も苦手、積極性は無いかなと思います。
その点が心配で来年小学生になるので検査したら凸凹でした。情緒の方でも心配なので支援級にしました。

はじめてのママリ

上のグレーの子が下の子を叩いたりするので、その影響はありそうで心配です💦
人に対してあまり積極的に行けないし、人のいるところは避けたりするので…

あと年齢的なものもあるけど上の子がお風呂いや!って言うと下の子も真似するので困ります😂