4歳の上の子が今日発達検査受けてきました。前回から1年も経ったのに、…
4歳の上の子が今日発達検査受けてきました。
前回から1年も経ったのに、出来ること…
検査でやれたこと、全然増えてなかったです…。
それも、前回もこんなはずじゃ…って思ったレベルとほぼ変わらず…。
なので、4歳向けの、次のレベルの問までたどり着けもしてなかったと思います。過去にされたことある質問ばかりでした。
家では色々できることも増えて、会話の理解度もすっかりあがって成長したなと思ってたのに…
いつも週一の療育で利用してる施設だったので、
行くことに不安はなかったと思いますが、
逆にいつもと違う違和感でなんでなんで?な感じで落ち着きない感じはあったかなとは思います。
説明はしてましたが、理解が足りなかったのか…
着いて一番にいつもの先生たちに会ってしまったので気持ちがそっちに行ってしまったのもあるのか…
検査結果は後日だそうで数字は出てませんが、
前回3歳6ヶ月で受けた時は84とかでしたが、今回は多分75切るくらいのレベルです。
なんだか悲しくなってしまいました…。
- S(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
できる事増えたり理解度あがってたなら
検査の結果もあがるかなて
思ってる分低くなるて思うと
悲しくなりますよね😔💦
せっかく成長してるのに
本来の力を発揮できないのは
残念ですね😢
再検査とかはできないんでしょうか?
私の息子も来月検査があるよで
今から親の私が緊張してます😭
ママリ
発達検査、どきどきしますよね。
同じ月齢の4歳児がいます。
今まで3歳前、4歳前と2回受けましたが全体領域の数値は変わらなかったのがショックだったことを覚えています。
落ちていないからゆっくり成長しているんだと自分に言い聞かせましたが、下がってるかもしれないとなると不安ですね。
うちも今度受けようと思っています。
親の目線からはやっと人らしくなってきた(変な言い方ですみません💦)かなって思ってる矢先、数値で見ると...ショックですよね。
-
S
正直ちょっとわくわくしてました🥲前回酷かった(と思ってた)ので、それ以上酷くなることないだろうし、数値も改善してるはずと期待してしまってました…
そして、親が緊張して不安になってたら子どもにも伝染ると思って、気にしないようにしてたつもりですが、
私もいつもと違う段取りに手間取ったりミスしたりで、行くまでの間にどきどきさせてしまったかなと思います。完全に失敗でした…。
変わらない数値もショックですが、月齢分上がった分できることも増えたってことですもんね👍
実際どんな数字が出てくるか分からないですが、療育も通ってるのに出来ることが増えてなくて、平均との差が広がってたら、もうどうしたらいいか…落ち込んでしまいます😭- 1時間前
-
ママリ
期待しちゃう気持ちもわかります。
成長を感じられているから尚更ですよね。
親も張り切っちゃうというか、やっぱり「いくぞ!」って気持ちにはなりますよね。
しかもいつも通ってる施設で検査していつもと同じ先生ならお子さんもそっちに気持ちが言ってしまいますよね💦
もっと出来るはずなのに...って思った事もあります。
発達検査って試験とは違うし、今の子供に対してのフォローの仕方を学べる機会ではありますが現実を突きつけられた感じにもなるし...なかなか難しいですね😓- 50分前
S
子どもが力を発揮できるようにコンディションを整えてあげられない自分にもがっかりです🥲
声かけとかで事前にイメージさせておくことである程度コントロール出来ることもあるんですが…
発達検査は、何度も繰り返すと覚えて(慣れて?)正確に測れなくなるとかで、半年以上空けないと受けられない決まりになってます🫣
次受けるとしたら早くても5~6月あたりですし、来年度は年長さんで就学検診?とかあるはずなので、その頃にまた受けようかなと思っています🥲