※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の実家の近くに引っ越す予定ですが、子供たちが義母のところに頻繁に行くことについて悩んでいます。義母に迷惑をかけたくないのですが、頼るのが苦手です。皆さんはどの程度頼っていますか。

旦那の親と同居、または二世帯住宅、敷地内に住んでる方に質問です😣子供は小2と年中です。

来年1月から、旦那の実家の横に住み始めます。
庭挟んでで行き来出来る距離になります。

旦那の実家には、まだ両親と弟が住んでいるのですが、激甘な義母と休みは家でゲームしてる弟くんの所に子供達が行きたがります。

旦那が日曜は仕事休みですが、土曜日は出勤します。

土曜日のたびに、朝から夕方まで義母の所に行くのは、迷惑だろうし行くなら時間決めてだけど、私も平日はフルタイムで働いてるため、買い出しは土日にしてます。今もこれからも子供達がお留守番できる年齢になるまでは一緒に連れていくつもりですが、多分今後はババんちに居るから、ママ行ってきて〜になると思います。今までも、子供の体調不良のときは、私が仕事休めないので、義母が沢山助けてきてくれました。ただ、義母も毎週毎週朝から晩まで子供達が行くのも大変だろうし、そこまで迷惑かけれないし、買い物行くから見てて欲しいとも思いません💦たぶん、義母は優しいので、良いよ☺️って言ってくれると思いますが、申し訳なくて。義母も、旦那の兄弟誰も結婚してないから、うちの子しか孫居ないので、可愛がってくれます。 

体調不良などの緊急時は別として、基本的に人に頼るのが苦手なので、今後どうしようか悩んでます。
聞き分け悪い子だから、苦労しそうです。

皆さん、どの位たよってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私が子供の頃完全分離二世帯で住んでいて、そんな感じでした😅
祖母がすごく優しくて大好きで、学校から帰っても休みの日もとにかく時間があればずっと祖母の家にいました。
月に1回は泊まったりもしてました。
祖母がお世話好きな人だったのもありますが、すごく喜んで可愛がってくれました。
いつもご飯も食べさせてもらって宿題も見てもらってとかなら負担になるかもしれませんが、可愛がってくれているなら遊びに行くのは週に1度くらい問題ないと思いますよ。
お義母さんが負担になっている感じがあれば控えさせるようにしたらいいと思います。