歯磨きを嫌がる子どもに対し、様々な工夫を試みたが効果がなく、今は手で押さえて磨いています。舌を押し当ててくるため、磨くのが難しいです。押さえ方や手の使い方についてアドバイスが欲しいです。
歯磨きのコツありませんか?
歯磨きを嫌がります。絵本や動画を見せる、親が歯磨きしているところを見せる、ぬいぐるみを使う、歯磨きの歌を歌うなど色々やりましたがダメだったので
今は可哀想ですが、虫歯になるよりは、、と
私の足で手を押さえて太ももで頭も固定して
左手で唇をめくるようにして磨いています。
磨く力は優しくしています。
でも下の歯の内側を磨く時に舌をすごい力で押し当ててくるので中々磨けず苦労します。
何か押さえ方や手の使い方などアドバイスあったら教えて下さい🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
KKmam
ポケモンスマイルという歯磨きアプリいいですよ☺️
ママリ
その時期は今やってる羽交締めしか方法はないかなって思います🤣
1歳半検診でもそのやり方でオッケー!って言ってましたよ🤣
2歳半頃には羽交締めしなくても磨けるようになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり、今はこれしかないのですね😂
ママリさんのお子様は舌で抵抗してきたりしませんでしたか?- 1時間前
-
ママリ
してきてました🤣
なんなら舌まで指で抑えました。笑
特に二番目の子が大変でしたね🤣
私も顔面蹴られまくりで🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も蹴られます😂
舌を指で押さえると噛もうとしてくるのですが、明日噛まれる覚悟で挑戦してみます😂- 1時間前
りす🔰
うちの子も嫌がります!
でも最近は、ハミケアという歯磨きの後、口の中にスプレーするものをさせるようにしたらあまり暴れなくなりました!
ご褒美がある的な習慣がわかってきたのだと思っています😌
ちなみに、うちの子は舌では無く、歯磨きを噛んで対抗してきます🤣
-
はじめてのママリ🔰
歯ブラシうちの子も噛んできます😂顎の力すごくて負けそうになります 笑
歯磨き後にフッ素入りのキシリトールタブレットをあげてはいるのですが、ご褒美だと思っていないのかもです🤣
ハミケアも見てみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アプリは試した事が無かったので見てみます!ありがとうございます☺️