お祝いに対するお返しの文化が面倒だと感じています。お祝いは見返りを求めるものではないと思うのですが、世間ではお返しが常識とされています。この文化がなくなればいいと思っています。
共感してくれる方いたらコメントください✨
内祝いでも何でもそうなんですが、お祝いに対してお礼する文化がすごく嫌だと思ってしまいます💦(というかめんどくさい)
お祝いなんてそもそも見返り求めてするもんじゃなくないですか?
でも世間的にはお祝いに対してお返ししないと非常識って感じですよね。
本当に祝いたいのか、お返し欲しくて祝ってるのかよく分からないです。
こういう文化無くなって欲しいと思ってしまいます😓
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
なにぬ
わかりますよー(笑)
なんかもらった金額の何割で返すとか(笑)
だったら最初からその何割引いた額だけくれたらええ!とか思いますもん(笑)
その文化あるせいでこっちも変にやらなきゃ気持ち悪いですし、しなかったら非常識扱いになるし(笑)
ほんと、日本ってそういうのだるいですよね(笑)
いいところもいっぱいあるんですけどね😅
はじめてのママリ🔰
わかりますー!!半返しって…1万円貰って5千円のお返しとかもう意味不明、せっかくのお祝い粗末にしてる気分にすらなります🥹
友達とかカジュアルな仲なら、
自分がお祝い渡す時は「お返しはなしで!」って言っちゃいます😂気遣わせるためにお祝いしてるわけじゃないし笑
でも、内祝い辞退も失礼とか相手を困らせるとか言い出す輩もいるので厄介だなと思います🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
値段調べて相応の額分返すとか逆に失礼ですらありますよね😂
私も友達に子供産まれたら、お返しは無しでって言おうと思ってます😂
マナーだの非常識だの、いちいちめんどくさいですよね💦
一生無くならないんだろうなと諦めてます🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
本当そうですよね!何割で返すってなんだよ!って感じです😂
お返しありきなら、むしろお祝いなんていらないです💦
逆に祝いたい人だけにしかお祝い渡さないしお返しなんてなくて当然のスタンスなんですが、ママリでもお返しがなくて非常識って怒ってる人たくさん見かけるので一生この文化無くならないですよね😂
日本だるすぎます😭