※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の妹の結婚式があり、実家からもお祝いとしてご祝儀3万を渡しました…

旦那の妹の結婚式があり、実家からもお祝いとしてご祝儀3万を渡しました。義実家で私から「実家からの分」と言って義妹に渡したとき、私に直接義父母や義妹から礼を言われました。義母からは「お父さんにもよろしくね。」とも言われました。

その後、結婚式では引き出物は我が家の分だけで、1月ほど経ちますが、私実家に義実家から連絡も内祝いもありません。ご祝儀をいただいたら、内祝いもしくは電話でお礼をするのが普通かなと思いますが、求めすぎですか?それとも義妹や義実家が非常識ですか?義妹は30代です。

しばらく様子を見ても音沙汰がなければ、旦那に聞いてみようかなと思いますが、止めた方がいいですか?内祝いがほしいというよりは、義実家は非常識では?と感じることが多く、言いたくなってしまいます。言うのであれば、どういう言い方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

内祝いしますよ!
求めすぎでないと思います🙆

「お礼の電話も内祝もないのは、ちょっとうちの親に失礼じゃないかと思うんだけど…。うちの親も気を遣ったり、私達の顔を立てるためにお祝い出したと思うからなんか気の毒になっちゃう。」って旦那さんに言ってみていいと思います。

ママリ

貰ったなら内祝いするのが常識かなと私は思ってるし、実際してます✨

旦那さんに「義妹が結婚した時、ウチの実家からお祝い渡したけど、内祝いしたんかな?」って私なら聞きますね🙄