※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

我が子は控えめの性格です!と言う方少しグイグイ来る、わがまま、自我が…

我が子は控えめの性格です!と言う方
少しグイグイ来る、わがまま、自我が強い、と言う子とは遊ばせますか?
(👆わざわざプライベートで約束して遊ぶか?
親が仲良いから遊ばせるか?と言う意味です。
バッタリ公園で会って遊ぶ、その辺で偶然会って遊ぶ、とかではなく…)

子どもはお友達に何かされたり言われても引いてしまって
言い返せなかったり気が弱くて
最終半泣きで親のところに来るタイプなので

我が子が可哀想!と言う感情より、その場の親の
「あらあら💦」という感じにお互いなって、
でも子どもだしなだめても収拾つかないし、
って言うあの空気が面倒です笑

そうなるの予想つくのにわざわざ遊ばせなくても?と最近思うようになりました🤔
子どもも結局遊んでも最後は微妙な感じでバイバイしてます。

園で遊んでて揉めたりトラブルがあっても、
子どもだよねー仕方ないよねーと思えるのですが(そもそも対応してくれるの先生ですし💦笑

みなさんこう言う場合プライベートはわざわざ遊びませんか?
それとも誘ってもらったりしたら遊んでますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も控えめなタイプです。ですが、ぐいぐいくるわがまま乱暴な子ともなんだかんだ遊んでます。本人がイヤだと言わないかぎりは誘われたら遊んじゃいます😊
相手の親との信頼関係も大事かなと思います。あまり仲良くない親だったら遊びません💦仲良くて信頼関係も出来上がってる仲だったら問題ないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子たちはどちらかと言えばアクティブな方なので逆に意思表示が苦手な子は避けています。社交的ではあるので各々他の子に気は使いますがそれでも控えめだったりする子がいますし、小さい子なりに悩ませてしまうと思うからです。グイグイ来るけど面倒見のいい感じでリードして一緒に遊んでくれるような子なら相性が良いかもですね。

私自身は親同士のやり取りが面倒なのであまり人付き合いしてないです。子供には子供のルールがあって社会性を学ぶのに口出ししてくる人が多すぎるので疲れました😅園以外では関わりませんが困ってないのでわざわざ遊びの約束はしない派です😌

まち

その子とマンツーマンでは無く、何人かのグループで遊ばせますかね😅
うちもグイグイ系のお友達います❗️
赤ちゃんの頃に知り合った子ですが、息子のおもちゃも使いたい❗️って最終的にとっちゃって返してくれなくて、息子ショボン…てなっちゃいます😅
親同士は仲良いんですけどね😂