皆さんなら親に直接謝りますか?小1の子供が同じクラスの子に嫌な事をし…
皆さんなら親に直接謝りますか?
小1の子供が同じクラスの子に嫌な事を
したみたいで先生から電話がありました。
なので私は親に謝罪したいと言ったのですが、先生の方から伝えてほしいと言われたそうです。
その内容がもう2度とこのような事がないようにしてほしい。次もしあったら話し合うとのこと。
嫌な事をした内容は下校中、わがこがその子と帰ってると、こちょこちょしてきたりしてそれが嫌だった。
それから一緒に帰るのを避けられたから我が子がその子が持っていた傘を下になげつけたそうです。
我が子の言い分は、下校中その子と他の友達が自分を見てクスクス笑ってどこかへいったから腹がたったそうです。
子供同士の喧嘩なので話の内容が
曖昧な部分もありますが、客観的に見て
どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私性格悪いので、相手の親めんどくさいと思ってしまいました😂
暴力ふるったとかなら先生に伝えるのはわかりますが、こちょこちょと傘を下になげつけただけで!?ってなりました😂(傘は友達の物だから良くはないですが)
私が相手の親なら、まずは自分の子供に、傘投げつけたり、こちょこちょしないでって友達にいうんだよ。といいます。
それでもしてくるなら嫌なら別の子と帰りなといいます。その段階では先生にはいわないかなーと。
子供同士の喧嘩なのに先生も大変だな〜って印象です😂
とりあえず自分の子供には、クスクス笑われたのは嫌だったね。
○○ちゃんはこちょこちょと傘投げつけられたのが嫌だったみたいだからもうしないんだよ。と話して様子見ですかね🙄
はじめてのママリ🔰
くすくす笑っていたにしろ、人のものをなげつけたりするほうがよくないですね。。
世間はそうなんです。
大人の世界でも、笑われていたから腹が立って殴った
は通用しませんよね。
-
はじめてのママリ🔰
もしあなたが私の立場なら直接謝りますか?
行事で会うことがあるのですが、、
今は電話で直接謝りたいと伝えたら、先生のほうから伝えて下さいと言われています。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あやまります。。
でも拒絶されてるならまよいますね、、顔も見たくないとおもわれてそうなので、、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
関わりたくないなら謝らないほうが良いのか
正解がわかりません- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただ行事などであうならかならずあやまります
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
見つけてあやまりますか?
それとも顔合わせたら謝りますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もちろんみつけます。そこで
スルーはやばいとおもいます。
実はうちのこは、相手の子をたたいたことがあり親御さんはそこまでおこってなかったのですがいろんな友達に聞きまくり家を探し当て、頭を下げに行きました😔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
拒絶されてるとしても謝った方がいいということですよね?
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
家までは行かなくていいとおもうけど、行事でスルーはさすがになしですね。
- 1時間前
ペッパー
うちも小1の子がいて同じクラスの子とちょっとしたトラブルがあり、我が子の言い分を聞くと相手の子が一方的に悪いように感じましたが、だからといって相手のお子さんや親御さんに腹を立てたり文句を言おうと思ったりはしなかったです。我が子を信じる気持ちはありますが我が子の言い分しか聞いていないのにその全てを鵜呑みにはしていないです。
相手のお母さんから先生を通して連絡先を教えてほしいと言われ、その後謝罪の電話をいただきましたが、本当のところどうだったかわからないし大丈夫ですよと伝えました。
ママリさんのお子さんが傘を投げたのがやりすぎだったのかもしれませんが、相手の親御さんは子ども同士のけんかに対してちょっと感情的になりすぎかなと思いました。いじめに近いような感じならわかりますが。
-
はじめてのママリ🔰
私も同じく先生に連絡先を教えてほしいと言ったのですが、相手の親御さんは先生から伝えて下さいと拒否されたそうです。
授業参観が近々あり顔をあわすことがあります。直接謝るか、もうスルーするか迷っています。- 1時間前
-
ペッパー
面倒ですが、顔を合わせるなら謝ります。理由があったにせよ傘を投げたことはいけないことなので🥲
他の方のコメントを読んで、謝罪の電話をもらうほどでもないから伝言で済ませた可能性もたしかにあるなと思いました🤔難しいですね💦
今回の件は会ったら謝罪する、お子さんには嫌なことがあったらやめてと言う、やめてくれなければ先生や親に言う、物を投げたり手を出したり(これはしていないと思いますが)は絶対にしないということをお話されるので良いかと思います😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うーん…
1度目だったら子供同士の喧嘩で、状況確認したら親まで出ることじゃないけど
次同じことがあったら、今度は親同士も子供のために動かなきゃとか
そういう単純な話の気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
だから相手の親御さんに電話で謝りたいといったら拒否されたんですかね?
確かに次あったら話し合うといっていたそうです。
近々行事で顔をあわすのですが謝罪はいらないですかね?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
だと思います💦
そんな大袈裟にしなくても初回だし原因はお互い様だしとか思ってるのかもですよ!
顔合わせて話すタイミングがあればその場でさっと謝罪必要かもですが、わざわざ菓子折り持って訪問とかはナシでってことかと🤔- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
お互い様だと思ってない感じなんですよね。
結構前からされていたと言われていたので、、- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
さっと謝ってって感じにします。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それはなんだか相手の方クセがありそうだし面倒くさそうな感じですね💦
会った時にさっと言って逃げた方がいいのかもです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
私も理由きいた時面倒くさい親だなと正直思います。
今度行事でその親と会うんですが、あやまったほうがいいですかね?
はじめてのママリ🔰
子供がすみませんでした。と一言謝って、深くは関わらないですね🙄