※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達グレーの6歳の娘に対して愛情を感じられず、下の子との比較で悩んでいます。この状況が続くのか不安です。

発達グレーの6歳の娘が本当に可愛いと思えないです。
顔を見ても可愛いと思えないし、目も合わせたくない、
恥ずかしいことばかりするし、空気読めないマイペース、頑固で癇癪もある。お友達もいない。
頑張って向き合ってみるけど、届かない。伝わらない。

それに比べてイヤイヤ絶頂期の下の子なんて可愛すぎる。
娘が見ていないところでめちゃくちゃ愛でてます。

一生このままなのかな。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちのこもグレーですが、グレーで生まれたこと、本人のせいではないので、そこはイラついても責めないです。
相談できる機関をもちつつ育児されたほうが、お母さんの負担がすくないのかなと思いました。
定型の子育てとは種類の違うストレスが溜まりますよね💦。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そうですよね、娘のせいではないですよね。
    療育でも保育園でも相談の場あります。でも相談して劇的に変わるわけじゃない。こっちが気を遣って対応を変えていかなければならない。
    少しでも普通の子になってほしいと言う希望が捨てきれません。

• 11月16日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

もちろん、定型になれたらと思いますよね。
    定型に近づいても、特性ってのこるので、うちもなかなか一筋縄ではいかないことがあります。難しいことは通じないし。
    小学校大丈夫かなとかおもいます。
    支援級にいれますか?

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。ほんとできないことだらけで疲れます、、、
    小学校は支援級希望してます。人数が多いので希望が通るかはわからないと言われましたが😓

• 11月16日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

差し支えなければでいいんですが、発達検査の指数はいくらくらいでしょうか?

うちも、課題は、
    集中力ない、耳からの情報が苦手、音に過敏、時計読めない(家で訓練中)、ひらがなまだまだ、溝だいすき、片付けない、おねしょする、そんでもって、左利きなので、苦労は多いです。

支援級なんですね。
    うちも小学校は各クラス二人くらいはいます。
    一昨日と先週見学にいき、様子見しました。
    うちは普通級にいれて、無理そうなら支援級に、という感じです。悩みますよね💦放デイ、学童の申し込みもありますし。

• 11月16日