明石市の保育園の途中入園について、0歳児クラスでの入園経験者を探しています。4月入園時に子どもが生後6ヶ月になるため、もう少し後に入りたいと考えていますが、5月以降の途中入園が難しいと市役所で聞きました。実際のところ、4月入園が無難でしょうか。情報があれば教えてください。
明石市・保育園の途中入園について質問です。
明石市にお住まいで、保育園0歳児クラスで途中入園できた方、もしくは周りに途中入園できた方はいますか?
4月入園の場合、子どもが生後6ヶ月になるのでちょっと早いなぁと思ってて、できればもう少し後に入りたいとは思うんですが。。
市役所で聞くと、0歳児でも5月以降の途中入園は厳しいと聞きます…🥹
ほんとにタイミングによるんだとは思うんですけど、実際どうなのかなぁと…
やはり生後6ヶ月でも4月入園で入れる方が無難なんですかね…🥲入りたいタイミングで入れないのも辛いですね🥲
もし途中入園に関して情報があれば教えて頂けると嬉しいです!🥲✨
ちなみに場所は西明石方面になります!
- ゆず(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
0歳児でも人気の園は4月入園でないと入れないところが多いって意味だと思います😊
1歳児以降の入園より0歳児クラスは途中入園でも結構空きがあるのでどこかしらは入れると思いますよ😊上のお子さんと同じ園に入れたいとかですか??🥹

あんな
真ん中の子が0歳児クラスで途中入園できました😊
上の子が通っているのでその分の加点がありましたが、就労のフルタイムではないので22〜23点でしたが運良く入園できました
っでも同じ月に入所した途中入園の方は20点なくても入園できていました!
上の子が通ってる園は4月でたとてば定員が10人だとすると6人分の枠だけ出して、その後5月、6月と1〜2人ずつ途中入園枠を出して最終10人にするという感じと聞いていたので無理に4月で出さなかったです😣
他にも同じように少しずつ人数を増やしていくので途中入園枠が出やすい保育園があると保育士さんこ知り合いから聞きました
ただ、保育士さんの人数が変わる可能性があるので毎年必ずそうとは限らないみたいですが、、、
他の園を聞いていると4月でMAX定員で出してそこで埋まったら希望のクラスの子が引っ越しなどで退園、転園しない限り空きは出ないと言っていました😂
人気の園ほど入れた人はよっぽどの理由がない限りは変わらないですよね🥹
来年から育休延長する時の基準が厳しくなって、その一つに希望園を1つしか書いていないなど色々基準があったので絶対ここがいいなど入れたい保育園があるのならまだまだお子さんが小さいのでお気持ちも揺らぐかもしれませんが4月入園も視野に入れる方がいいのかもしれませんね😔
-
ゆず
ご回答ありがとうございます!☺️
そうなんですね!!私もフルタイムではないので同じくらいの点数です💡20点なくても入園できるのはちょっと希望がわきますね✨
4月に定員マックスにしないという方法があるんですか…!!それは知らなかったです😳!!!
教えてくださってありがとうございます✨
確かに人気の園だとなかなか途中退園とかないでしょうし、途中入園は難しいですよね…
そうなんです、育休の基準が変わるので来年度は0歳児クラスも厳しくなるかも時きました💦明石市は新しい保育園も増えてはきてるものの、希望するところに入れるかっていうのは難しいところですね🥺
新たな情報が知れて良かったです!ありがとうございます✨
一旦保育園で聞いてみようと思います🙌- 11月18日

はじめてのママリ🔰
上の子と同じ園に入園するなら、かなり加点はあるので、空きさえあれば高得点で入れるかとは思います🙆♀️
うちは明石方面に住んでますが、7月ぐらいまでで途中入園ができなくなるところが多いです。
うちの園はホームページでは募集ゼロでしたがしれっと下の子が途中入園されてるお子さんがいらっしゃいました。
上の子と同じ園に入園であれば、直接園の先生に聞いてみるのもありかもです💡
ゆず
ご返答ありがとうございます!☺️
そうなんです、上の子と別々の保育園になると大変だなぁと思うので、同じ園に入れたいなと思ってます🥺
やはり選ばなければ入れる可能性は高いですよね🥺!
同じ園希望なのでそこが迷いどころです💦