体外受精におけるエストラーナテープの必要性について教えてください。第二子の妊活中で、第一子の世話があるため、他の方法があれば知りたいです。
体外受精のエストラーナテープについて教えてください🙇♀️
今周期より体外受精にステップアップし、採卵を終えました。
体外受精をされる方でエストラーナテープを利用する…と見かけるのですが、これは絶対に使うものなのでしょうか?
第ニ子の妊活中で、第一子の抱っこがまだあり子供がお腹の上に乗ってきたりするので、そのほかの方法があればと思い相談させていただきました😭
ご存知の方や、同じ境遇の方いましたら教えていただけますと幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まあ
体外受精しました!
使ってましたよー!
友人も同じように使ったって言ってました!

ままり
ホルモン周期ならほぼ使いますが、わたしはアレルギーでたので腕にぬるジェルに変えてもらいました。テープかなり痒くなるし赤くなるしヤバかった。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ジェルもあるのですね!!医師に確認してみようと思います。- 11月16日

チャン
エストラーナテープ使っていました。ホルモン補充周期で進めてたので使ってましたが、自然周期なら使わないと思います!
お医者様と相談して決めてよいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!なるほど、自然周期だと使わなくて良いのですね☺️
タイミングでトライしてた時も薬を飲んで内膜を厚くしていたので、自然は難しそうだな…と思いました😭- 11月16日

3人目のママリ🔰
体外受精でホルモン補充であれば大体の方がテープ貼ると思いますが、内服の方や上の方もおっしゃってるジェルタイプもあるかと思います。
あとは自然周期とか移植の方法やご自身の血液検査の結果によっても薬を使うかどうかどのくらい使うかも違うので、一度主治医の方にご相談されたほうがいいと思いました!
今はネットで調べられちゃうので、他院のやり方や他の人はこうだ等を話すと嫌がる先生もいるとかも聞きますし、先生がどう考えてるか、ママリさんはどうしたいのか(抱っこするからテープは控えたい等)を擦り合わせたらよいかと思います!
※ちなみに私は「膣錠痒くて時々お腹ゆるくなるんですよね…」といったら「この薬使わないと妊娠できないからねぇ…笑」と笑われたことあります😂
テープ剥がれやすい時もありますが、お腹に乗られるから剥がれるとかはないかなと思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!!
確かに医師に相談する時は擦り合わせが必要ですね😮💨ストレートに伝える所でした😂
剥がれやすさはあまり気にしていないのですが、子供がお腹に乗って触れることで、子供に影響がないかが心配で…💦
服の上なら問題ないのでしょうか🌀- 11月16日

退会ユーザー
自然周期なら貼らなくても良いですよ!
テープと言っても小さいし剥がれないので、上に乗ってきても大丈夫ですけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!自然周期でも大丈夫か(難しい気がしますが…😭)医師と相談してみます。
お腹をぐるぐるにすると思っていたので小さいと聞いて安心しました😂- 11月16日

りい
同じ状況です🙌
第二子の妊活中で、移植周期に入り、
エストラーナテープを貼っています!
うちは第1子がまだまだ抱っこマンなので、
たくさん抱っこしていますが、
全く剥がれませんよ😄
剥がれなくて貼り変える時にかぶれてしまうくらい粘着力は強いです!
お風呂も一緒に入りますが、
剥がれたことはありません!
-
はじめてのママリ🔰
同じ状況の方からお話伺えて嬉しいです🙇♀️ありがとうございます。
剥がれやすさも気になるのですが、子供に影響がないのかを気になっていて…🫣
粘着力のある面以外は特に子供が触れても問題なさそうですか?🤔
うちもすごく抱っこマンなのでりいさんのご意見とても参考になります!!- 11月16日
-
りい
全く影響ないですよ😄🙌
粘着の所からしか薬の効果は出ないそうですし。
楕円形で絆創膏の粘着部分より薄い色をしているので、
貼っているのが見た目では分からないくらいです👍
なので、子供が触ることもないです!- 11月16日

ミケ猫🔰
私は妊活中でエストラーナテープがかぶれて真っ赤になり
2回目からは飲み薬に変えて貰いました。少し時間に追われますがテープより楽で助かってます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️やはり使われる方が多いのですね!!
参考になります。