沢山のママさん方に教えていただきたいので、2歳半男の子です。自宅保育…
沢山のママさん方に教えていただきたいので、
再掲載しております💦すみません🙇♀️
2歳半男の子です。
自宅保育の一人っ子です。
発語は少しだけ出てきましたが、二語文(動詞)等は全く出ず、、
こちらの言ってることはわかっているようですが、発語、言葉がとにかく遅いです。
言葉図鑑はクイズなど自分でタッチして答えていました。
オムツ取ってきて
どこが痛いの?
おでこはどこ?
など質問すると行動で身体表現します。
目線は合います。
叱ったり、笑いかけたりすると逃げたり、大きな声で目線を合わせながら笑います。
身体を動かすのが大好きで、公園行くと走り回りますが、こちらの様子も見ています。
以前もここで質問させていただきましたが、似たような境遇の方いらっしゃいますか?
お子さんがどう成長したか、教えて頂きたく思います。
2歳半過ぎても全然おしゃべりしそうになく、
宇宙語で電話する真似をしたり、宇宙語でこちらに訴えてきたりしてます笑
赤ちゃんみたいで可愛いですが、そろそろ言葉で意思疎通を
図りたいです、、
男の子ママさん、
言葉が遅かった子のママさん
ぜひ教えてください🙏
- まりー(2歳6ヶ月)
コメント
ちゃむ
私のいとこですが、、
3歳すぎてやっと2語文を話すようになったと言ってました
ただ低月齢の頃から中耳炎を繰り返していてそれで聞こえが悪く言葉が遅かったのかもしれないと言われています💦
ママリ
満3歳で入園した時にお友達で発語が遅いお友達が身近に2人いました。
2人とも幼稚園に通いながら療育にも1年通っていました。
年少さんになる頃にはスラスラ喋っていて今ではたくさんお喋りしてます😊
我が子も発語が遅い方ではありましたが療育に通うほどでも無く、幼稚園のみでしたが吃音があるので4歳から言葉の教室に通ってます!
もし暇があれば、一度区役所の発達相談してみてもいいと思います😊
専門の人に見てもらったり、支援ひろばに通ったりして語彙力増やしたりするのもいいと思います😊
(支援ひろば通ってましたが日々ワンオペだったので気分転換にもなるしすごい助かりました!)
-
まりー
ご回答ありがとうございます。
療育も視野に入れないとかな
と思っていました!
区役所の相談は2回ほどしていまして、言葉以外に気になるところは無いから様子見でいいと思うと言われ💦
1回目のときから2回目の間に少なからず発語が出たので更に様子見となりました。
支援ひろば!調べてみます!
ありがとうございます😊- 2時間前
-
ママリ
こればっかりは地域によるんですかね💦
我が子は1歳半検診で特に問題は無かったのですが、とても活発で、、、💦と話しただけで区の支援ひろば紹介してくれました😂
コロナ禍だったのもあり1年くらい待ちましたが💦
その間に区でお勧めされているもの以外の児童発達支援スクールに見学行ったりもしました!
今ことばの教室に通ってても思うのが、いろんな人と関わっていろんな語彙力を身につけるのは大事だなと感じてます😊- 1時間前
-
まりー
うちの区には支援ひろばというものはない?みたいです💦
色んな人と関われるようもっと調べてみようと思います☺️
大変ありがたかったです。助かりました!- 1時間前
mama
私の甥が2歳10カ月までパパママ、イヤ、くらいしか喋らなかったのが、急に二語文喋り出してそこから1ヶ月くらいで同月齢くらい喋るようになりました。
私の息子はパパママもあやしいぞって感じから、2歳の誕生日直前に急に二語文喋って、同じく1ヶ月の間にめちゃくちゃ喋るようになりました。
2人とも年少入園までは自宅保育、ひとりっこです。
こちらの話してることはほぼ全て理解していて、二語文出るまでは指差したり身振り手振りで会話してました。
息子の場合は2歳2ヶ月でプレ幼稚園に週1通うようになり、一気にお喋りが増えました。
週1でも外からの刺激がよかったのかな?と思います。
またモンテ園なので指先を使うお仕事が多いのもよかったのかもしれません。
家庭では絵本の読み聞かせをかかさず毎日していました。
甥は現在小6で全国模試常に上位で、運動神経抜群、優しくて友達も多い子です。
息子も甥ほどではないですが、IQは高めで全国模試上位です。
-
まりー
詳しくありがとうございます!
なるべくうちも早く保育園や幼稚園にと思っています☺️
刺激って大事ですよね、、
甥っ子さん、すごいですね、!
大変参考になりました。
ありがとうございます😊- 1時間前
まち
うちも発語遅かったです😊
2歳半頃、同じような感じで、理解はしていて、宇宙語では訴えてきてました❗️言葉をたくさん聞いて、吸収して溜め込んでいるように見えました。
3歳前から爆発的に言葉が出るようになりましたよ😊
息子は自閉スペクトラムですが、目線は合います。が、そこまで親しく無い人とはあまり目線を合わせないなーと感じます。走るのは大好きですが、好き嫌いはっきりしていて慎重派なので、運動神経は良く無いです😅
-
まりー
うちと似てます☺️
溜め込んでくれてるといいのですが、、
早くお話したいとウズウズしています笑
お子さんはどんな事が苦手とかありますか?目線も合って会話もできているので、その診断が少し不思議で、、
もし差し支えなければ教えていただきたいです🙇♀️🙇♀️- 57分前
-
まち
成長によって困り事もどんどん変わってくるので説明が難しいのですが…過去の事も含めると、癇癪・偏食・切り替え苦手・視覚優位で見通しが立たないものが苦手・体幹弱い・手先が不器用・感覚過敏このあたりがザッと思い浮かんだもので、過去形のものから現在進行形のものまでです😅
ちなみに得意な事は、記憶力が良い・人の気持ちを考えられるところです。- 13分前
はじめてのママリ🔰
うちもまだ二語文出てません。
単語は50弱くらい出てるような気がしますが、、
因みに今日お風呂で自分の股指してち◯ち◯と言い始めました。どこで覚えたのかな、、
図鑑とかでは車、食べ物、動物、日用品等たくさん指差しで答えてくれます。
大人でも知らないようなもの覚えてて凄いです。
指示も通るしあと本当に二語文だけです、、
早く話して欲しい😭
-
はじめてのママリ🔰
因みに初めての発語は1歳半過ぎでパパでした。
歩くのも1歳半位でしたので少し成長が遅いのかなって思ってます。- 40分前
まりー
そうなのですね。
中耳炎!それは大変でしたね、、
うちの👦は耳はしっかり聞こえているようです笑
ありがとうございます。