※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについてどうしたらいいんでしょうか?3歳半の女の子です。保育…

トイトレについてどうしたらいいんでしょうか?
3歳半の女の子です。
保育園では、トレパンとオムツを持たせていて、
登園はオムツにしています。

トイレでおしっこ、うんち両方とも成功しません。
オムツの時は、たまーーに成功した時もあるみたいです。
午睡前にオムツに戻すみたいですが、
それまで我慢しているのかオムツに戻すと結構おしっこ出るみたいです。
今日もトレパンで帰ってきて、トイレ行きましたが、
トイレでは出ずオムツにした瞬間出ました💦

我慢しすぎると身体に悪いですし、
保育園でもトレパンかオムツか本人に聞いて選んでもらうようにしてますが皆パンツなのでパンツを選ぶみたいです。

トイトレをどう進めていけばいいでしょうか?
それとも保育園でもオムツに戻してもらう方がいいのでしょうか?💦

コメント

キラまま

トイトレに関しては個人差がすごくあるので正解とは言えないのですが...
パンツの時間を増やして短いスパンで根気よくトイレに誘うのはいかがでしょうか?
うちの長男もオムツだとおしっこしてしまいますが、パンツにするとトイレに自分で行きます。
オムツにしていいって言う安心感からくるものかもしれません。トイレですれば大丈夫だと思えたら、してくれるかもしれないです!
うちの子の場合ですが...最初はママがトイレに行く時に一緒にいって、交代ね〜と言ってやってました。
便器に補助便座だと嫌そうだったので途中でオマルにしたら、自分でなんでもできるし、ママと一緒にできるからって気に入ってました。
早く解決策が見つかるといいですね!応援してます!

みっちゃんママ

元保育士です!

上の方もおっしゃっていますが、本当にトイトレについては個人差がめちゃくちゃあります💦!

同じクラスの子どもでも、月齢が一番低い子どもがめちゃくちゃトイトレ進んでいるパターンもあります。なので、月齢が高いけどなかなか上手く進まないパターンもありますから!

その感じだと、まだ上手くオシッコを出せる感覚を掴んでいないようですね。そして、娘さん自身やっぱりオムツが楽だし今までオムツ生活だったから、まだまだトイレやパンツに興味がいってないんだと思います。

保育園での具体的な進め方を知りたいところですがね💦