知的障害や発達障害の特性をお持ちのお子さんがいらっしゃる保護者の方…
知的障害や発達障害の特性をお持ちのお子さんがいらっしゃる保護者の方、お医者さんから告知された日どのようなお気持ちでしたか?
今日3歳1ヶ月の息子を児童精神科で診察していただいたところ、おそらく軽度〜中度知的障害を伴う自閉スペクトラム症だろうと言われました。
1歳半の頃から発達が遅いことを気にして色々調べていたので、母である私自身もたぶんこういった診断になるだろうとは予想していてそれなりに覚悟はしていたのですが、やっぱりいざ言われるとじわじわとショックで…帰り道自転車漕ぎながら泣きました。。笑
最近は
◯二語文が出てきて、自分の要求はしっかり伝えられる。
◯保育園でルーティン化されていること(手洗い、食事の片付けなど)はちゃんとできるように。
◯友達に興味を持ちなんとなく一緒に遊ぶ。
◯見通しが立つと切り替えられる。
×相手から聞かれたことはオウム返しになったり無視したりで、会話のやりとりが成り立たない。
×ルールのある遊びが理解できていない。
×道順が違うと怒り出す。
×嫌がっていることがわからない。
×怒られると叩いたり頭突きしてくる。
発達検査はまだ受けていないので私からの聞き取りを元にしたお医者さんの見立てですが、
「一番悪いケースを想定しておいた方がいいので程度で言うと良くて軽度、悪くて中度とお伝えします。この子なりに必ず成長はする、でも普通の子の発達に追いつくわけではないのでそこは覚悟して下さい。」と言われました。
辛い。どうなっていくんだろう。
でもがんばるしかない。
私が今息子にできる精一杯のことをやってあげるしかない。
独り言のような駄文で申し訳ないです。
みんなこんな気持ちを乗り越えてがんばってるんだなと思うと勝手に涙が出てきます。
- みかんゼリー(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
さらい
特に、そうなんだな、、という感じですかね。医師からいわれたときは
うーたん
私も息子が自閉スペクトラムと重度の知的障がいで、告知された日はショックが大きくて帰ってきて大泣きしました。。
わかってはいたけど、いざ専門医に言われると、、現実を突きつけられて、、絶望しましたね。。
次の日もパートで着くなり、涙が溢れてしまって、、マスクと帽子で顔を隠して仕事してました。。本当に辛いですよね。。
わかります!!
本当によくわかります!!
ゆき
やっぱりかぁって感じでした🥹
自閉症は確定、2歳なのでまだ知的に関しては確定診断はできないと言われました。
検査結果では軽度知的となってます。
どこかまだ確定ではないから...と逃避してます。
気にしすぎですよ、と医師に言われたかった。
はじめてのママリ🔰
投稿の意図と違う質問で申し訳ないですが、1歳半の頃の発達の遅れってどういったところがきになっていましたか?🙇♀️
みかんゼリー
ですよね。。
ありがとうございます!