※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園のお迎え要請について風邪が治ったので週1回のリフレッシュ目的の…

保育園のお迎え要請について

風邪が治ったので週1回のリフレッシュ目的の一時保育に預けました。(登園前体温36.7度、半袖肌着と厚めのTシャツ)
病み上がりだからかもう何度も預けているのに今回は登園時に早めのお迎えには基準があると話がありました。下痢が3回続いたら、発熱は37.6度以上と言われました。

登園30分後にお迎え要請連絡あり。
私に帰ってほしくなくて泣いたために嗚咽で嘔吐、その後体温が37.4度とのことでした。

迎えに行くと本人は元気いっぱいで安心しましたが、問題は別です。

まず服装。暖房が効いた部屋なのに半袖肌着+薄手長袖Tシャツ+薄手長袖トレーナー3着着ており身体が熱い。
→そんな服装で走り回って遊んだら体温は簡単に上がるのでは?

嘔吐も、泣いて嗚咽で嘔吐したことは過去にもあります。今回は量が多かったから、と言われました。

登園時にお迎えの基準話すなんて伏線張ってるし、これはもう最初からすぐ帰す気でしたよね?
服装は明らかに着せすぎですし、わざと嘔吐させたのでは?とさえ思いました。

せっかく一時保育の日に自分のことしたり下の子の離乳食ストック作ったり家のことしようと楽しみにしていても納得できない理由で早めに迎えに呼ばれると余計にストレスです。

育児ノイローゼっぽくて保健師相手に泣いてしまい一時保育利用を勧められて通っていましたが預けても「昼寝しないので早めに迎えにきてください」とか言われたりもして全然リフレッシュできないのでもう今後はキャンセルしました…

お迎えに行った時はその日一日の予定がなくなったことに酷く落胆して嫌な態度を取ってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

病み上がりからの嘔吐だったのでまだ完璧に治ってないでしょって言いたかったんでしょうね。
働ける環境なら働いて普通に保育園預けちゃった方が楽になる気がします

• ママリ

ママリ

なるほど…どこもこんな感じですぐお迎え呼ばれるものなのでしょうか?

ごめんなさいね〜って言いながらヘラヘラ笑うので本当腹が立って…こっちは待ちに待った一時保育の日なのにと。

待機児童なので働けなくて😢2月に上の子だけ入園なのでそれまで耐えようと思います…

• 1時間前