子どものトラブルです。4年生の息子がいます。今日帰ってきて外まで出迎…
子どものトラブルです。
4年生の息子がいます。
今日帰ってきて外まで出迎えると、7〜8人の子に対して息子が大泣きしながら帰れ!!など泣き叫んでました😱
とりあえず息子は家に入れて、他の子達に話を聞くと…
簡潔に言うと、学校の帰り道の曲がり角のお家の敷地内に足を踏み入れないように注意喚起がされている中、息子はそこを通ってしまったらしく、それを見ていた子達に注意され、逆ギレして泣いていると😅
息子に話を聞くと、入っちゃダメなこともわかってて、走って帰っている時の曲がり角でちょっと敷地に足が入ってしまった、大人数に一気に『入ったらあかんのやぞ!』『月曜日に先生に言うぞ!!』などキツめに注意されたらしく、走って逃げようとした😅
するとみんなが、おいこら待て!と追いかけてきてランドセル掴まれたり、回り込まれたりなどしたそうです。
結果家の前までそれが続き、泣き喚いていたと😅
なんと言うか…
息子も入っちゃダメなところを、わざとではないにしろ入っちゃったわけで、注意されて逆ギレするとはどういうこと?
入るつもりなかった、ごめん🙏って話しすればよかったんじゃ?
逃げたりするから追いかけられるんじゃないでしょうか…?
その他大勢の子達も、一斉にワーワーと注意したら、責めてるように受け取られてしまう😅
追いかけたりしたら、ますますそう感じてしまう😂
息子には、まずあなたが入っちゃダメなところを通ったのはわかってる?
あの子たちは入ったらダメと注意したかっただけだと思う、単に逃げたから追いかけてきただけじゃないかな?
次からは通らないように気をつけて、注意されたら素直にごめんって謝って逃げたりしないでと話しました💦
なんというか、4年生でこんな感じになるのなぁ…って思いました😅
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
一気に言われて、ランドセルまで掴まれたら、いくら小4とはいえパニクりますよね😢
息子さん災難でしたね💦
逆に大人数の子たちも「そこ入っちゃダメだよ」って一言だけで済むのに…
小学生あるあるの揚げ足取りですよね😣
でもママリさんの対応はとても素晴らしいと思います。参考になりました🙇
ツー
悪いのはどっちもどっちで、あー、小学生だな〜😂って感じの出来事かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
まさにどっもどっちの出来事ですね🤣
4年生でも、まだこんな感じになっちゃうのか〜と思いました😅
ほんと、あー小学生だなーって感じですね😂
ただ本人たちは真剣なので、どっちもどっちで済ませられなくて、息子には改めて、自分がなんで注意されたかはわかってるのか?ってところを確認した上で、自分が入っちゃいけないところ入ってしまって注意されたってことはわかってるけど、大勢に一気に言われて嫌だったとのことでした💦
そこわかってるなら、まぁいいかと😅- 2時間前
-
ツー
大人でも、自分が悪いって分かってても所有者でもない外野にしつこくワーワー言われたら「は?💢」って思いますもんね😂
入ったのが悪かったって分かってるなら全然良いと思います🙆- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😂
素直に謝れないと言うか、謝れない雰囲気になってしまいますよね💦
息子も同じくそんなに言わなくていいじゃないか!と逆ギレして泣いてしまったようです🤣
そこんとこちゃんとわかってるなら、次からは入らないように気をつけていけばいいですね😅
もし余裕があれば、注意して子子達に逆ギレしてごめんと謝れたらパーフェクトだと思ってます😂- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
息子も逃げなければ追いかけられないし、ランドセルも掴まれないのに逃げちゃうから😖💦
って思いもあるし、いやでも一気に責め立てるように言われたら逃げたくなる気持ちも理解できます😂
息子も1人に注意されたら謝れるけどらみんなに責められてる謝れなかったと言ってました😅
注意喚起されてることを同級生がやってるのを目撃したら注意する気持ちもわかります😅
ほんとどっちが悪いとかなく、わたしからみてどっちもどっちとしか思えなくて、息子だけを擁護もできない出来事です😂💦