コメント
はじめてのままり🔰
産後すぐから半年くらいまで完全に鬱でした。病院は行ってません。
とにかく赤ちゃんと2人にならないように支援センターに行ったりよく外に出ていました。
半年過ぎたくらいから育児に慣れたのか落ち着きました。
2人目も鬱気味です、、
はじめてのあ
・赤ちゃんに対してというより自分にイライラして大声をあげる、物に当たる
・泣き声を聞くと過呼吸になる
・自分の食事が後回しになって「あーもうこのまま一生食べなくてもいいやぁ」とまともな食事をとらなくなる
わたしの場合は実際に病院に行きました。
病院に行ったからと言って劇的に改善したわけではないですが、「病院に行った方がいいと思っている」と夫に話した時に特に否定せず受け入れてくれてスッと気持ちが軽くなった気がしました。
私の場合は保育園に預けて仕事復帰してから、みるみる回復しました。
もともと働くことが好きだったのもあり、少しだけ家事育児と離れる時間が必要だったみたいです。
まだたまにパニックっぽくなる時がありますが、夫に喝を入れてもらいなんとか保っています。
少しでもキツイ、しんどいと思った時に行動していればここまでにはならなかったのかな…と少しの後悔もあります🥹
長々と失礼しました🙇♀️
ママリ
1歳くらいまで今思えば病んでました😅
1歳で職場では復帰して半年くらいかけて霧が晴れて行くような感覚になりだいぶ気持ちが楽になりましたよ!
はじめてのママリ🔰
私も児童館とか行くようになったらかなり気分が晴れました✨
行くまでは億劫ですがやはり行き続けると変わる気がします…
1ヶ月の育児お疲れ様です😭!!逃げ場がなくてしんどいですよね…
私も2人目欲しいなーと思っているのですがタイミング悩みます…!