※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無名ちゃん
お仕事

今の職場を11月いっぱいで退職するかもしれないです。年に一度の現況届…

今の職場を11月いっぱいで退職するかもしれないです。

年に一度の現況届は退職の話が出る前に提出したので、当然「就労証明書」も提出しています。

もし11月いっぱいで退職した場合、原則3ヶ月以内(2月末まで)に再就職しないと退園になりますが、

3月半ばからのオープニングスタッフに内定する可能性があるのです。

3ヶ月以内には働けませんが、4ヶ月後に内定が確定してる場合退園はしなくて済むのでしょうか。

また、現況届って年に一度しか提出しませんよね…?
3月から転職する際に、転職したことだけ保育園と役所に報告して、11月末で退職したことは言わなければ、バレませんか?

4ヶ月後にオープニングスタッフとして働けるならば、
要件が「求職中」に変わったり、3ヶ月以内に再就職しなければ退園、となるのが嫌で…

コメント

ママリ

お子さんに何かあった時に職場に連絡いったらバレますよ。

普通は3ヶ月以内に就労開始ですよね。そこを勤務開始日の関係で少し遅れても可能かは自治体に問い合わせした方がいいのでは?

退園が嫌だったらその間にどこかでパートするしかないですね。

ゴルゴンゾーラ

役所に相談が1番いいと思います。
上の方もおっしゃるように何かあって職場に電話されたら一発でバレます。
バレるバレないの前に、ルールはきちんと守った方が気持ちよく保育園利用できると思います💦

pmpm

基本的には3ヶ月以内に就労開始でした。私が仕事を変えた時は、保育園と役所に退職した旨伝えた時点で求職中に切り替わる書類を出すよう言われ短時間保育に変わる、3ヶ月以内に就労開始する就労証明書を出すよう言われました!就労証明書を出して時間数によっては翌月から標準語時間保育にも変えられるということでした。