※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三杯酢
子育て・グッズ

愚痴です💦批判はやめてください。一時預かり保育の初回面談で、同時刻に…

愚痴です💦批判はやめてください。

一時預かり保育の初回面談で、同時刻に2組面談入れられました。
ただの見学ではなく、利用できるうえでの面談です。
わたしが園が指定している時刻の通常より15分早めの時間を指定したので、相手が後から予約したとおもいます。
しかも相手の理由が緊急やお仕事ではなく自分の用事でした。

面談て、その子の状態とか伝える場で個人情報も入ってくると思うんですけど、、。
しかも、30分くらいと言われましたが、結局話しは別々で1組が話してる間、すぐ横でもう一組は待ってました。
お昼寝の時間で先生達は比較的余裕がありそうでした🥲

他の園での一時預かり保育の面談は1組ずつでしたが、同時に面談てあることなんでしょうか?私が知らないだけなんですかね😂

あと、おしゃぶりしながら寝ると言ったらおしゃぶりと、おしゃぶりホルダー(ひも)を持ってきてと言ってしました。
ひもって危なくないですか?
前の一時預かりではおしゃぶり自体いらない(泣いてもずっとみてくれる)と言われていました。

コメント

ママリ

んー同時にはあまり面談しません。

一時保育の利用は仕事だけでなくリフレッシュなども預けれますよ。

一時保育の担当職員は決まってるので誰でも面接できるわけではないことが多いです。

おしゃぶりは無くならないようにひも、と言われたんですかね?😅

お昼寝中は見てる先生がいるので大丈夫ですよ!

• 三杯酢

三杯酢

やはり同時にはあまり面談しないですね😂

わたしもリフレッシュ兼就活の身なのですが、仕事や病気などの何か急用でどうしてもその時刻じゃないといけなかったのかなぁと思ったら、私用で利用したいのは2週間後とかで。。
    お昼寝時間を指定され、30分くらいと言われたので、上のこのお迎えギリ間にあうなぁと思ってたら、待たされる挙げ句、一組ずつその場で聞き取りという😭
    見学も一組ずつしようとしてたので、お迎えの時間がせまっていると(予約の際に30分くらいと聞いてたんですけどと伝え)急かしちゃいました🤣

寝るときだけ必要なのに、ひもいるのかなぁ、、と😅
    説明後にお昼寝中に見学しましたが、真っ暗な中で一人の先生が柵の外でパソコンで記録してました🙄

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

えーそれは園がおかしいと思います!

お昼寝中はSIDSチェックの為に
    子どもの様子みないとなんですけどね。

そして顔色がわかるように
    真っ暗じゃなくてある程度明るくしておかなきゃなはずです。

なんかヤバめな園⁉︎て感じです🥹🥹

• 1時間前
  • 三杯酢

三杯酢

あ!コットにセンサーつけてるって言ってました!それでですかね?😏
    寝ているところは真っ暗でした😭顔色はライト照らさないとはっきり見えないです。

部屋がL字になってて、お昼寝の園児が0歳児3.4名、それ以外のコットに寝ている子が9名ほど一人が柵の外で記録、他の人は離れた手前側でなぜかお遊戯会で使うものの準備を5名ほどでしていました。
    みてる人こんなもんですかね?

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど、、
    うちの園はWチェックで
    センサー付けてても目で見てます。

子どものそばに1人
    必ずいないといけないはずですが…。

お遊戯会の準備はいいと思いますが
    子どもの近くにいなさすぎますね。
    体の向きとかも0歳なら10分おきとかに記録しないとなんですけどね。

わたしも保育士です。

• 1時間前
まぬーる

二組同時に同じ空間にいるのは、まず、ない。

おしゃぶりは基本的にはいらないですね。
ただその園は親の意向に沿うようなので、紛失防止のためかなと!

• 三杯酢

三杯酢

普通そうですよね。引っ越してきて、この地域はプライバシーに対して配慮が欠如しているとつくづく思います。
    ある認可外は、見学の際に主人の就職先から同じ職場の人の名前をあげて聞いてもいないのに個人情報を話していました。
    寝るときだけ必要なのに、紐いるのかなあ、もしかしたらずっとつけられるかもしれないと思いました。

• 1時間前
めんごち

面談を同時にするのはあまり聞いた事ないです。プライベート尊重してくれないんでしょうね🥲
ひも系は無くす防止で持ってきてと言うとこもあるのかなと思います。
なんにせよ不信感強いならやめておくのが無難ですし、そこに預けるしかないならある程度は園のやり方に沿うしかないですよね😂

• 三杯酢

三杯酢

普通同時にしないですよね😭
    プライバシー配慮に欠如した地域です。本当に😭
    息子の幼稚園は、学年だよりでまだ入園してもいないのに在園児の最近生まれたあかちゃんの名前をフルネームで紹介したりしてます😭😭ドン引きです。
    子どものフルネームをおしらせやたよりにのせるのやめろと言っても、前例がないため、と園長が不可としてきます🌝🌝

おしゃぶりって無くしやすいですよね🥲でもお昼寝中のみ必要なはずなので、本当に必要なのかなと思いました。

不信感あります。。面談担当の人だけがやばくて、他の保育士さんはいいのかなぁと思いましたが、、😨
    他の園も探して、短時間で様子みようかなと思います!🥹

• 1時間前