※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫥
ココロ・悩み

3人目についてです。今7歳5歳の息子がいます。3人目を考えてたのですが…

3人目についてです。
今7歳5歳の息子がいます。
3人目を考えてたのですが下の子に手がかかる分、1番上の子に我慢をさせることが多くなると聞きます。
私自身、あまりよくない家庭環境で育った為、息子達にはそんな思いをさせたくないという強い思いがあります。
今ですら長男に我慢させてる事があるなぁと思います。
3人育児されている方にお聞きしたいのですがやはりその様なことはありますか?またやはり実母のサポートなど必須ですか?
経済的な面も少し不安があるのですがなんとかなる!ではいかないですか?

コメント

はじめてじゃないママリ

我慢させてるつもりはないです!
あとどう言う事での我慢かですね!
うちの場合は上の子が寿司食べたいって言った時に一番下が新生児だったので、新生児終わるまで待ってね〜程度でした😅
本人が他の事で我慢してる感じはそんなに感じませんが、本当は私達が気付いてないで色々我慢してるのかもしれませんが、、、
実母のサポートは全くないです🙆‍♀️

3児ママ

うちも7歳と5歳で、0歳の子がいます。2人でも大変だったのに3人目が生まれてやっぱりさらに大変です😭3人いたら平等にみんなかまってあげるのはむずかしく、上の子たちに我慢させていることもあります😭💦なので最近もなるべく上の子たちには2人っきりのときに大好きとか伝えるようにしてます。2人よりもさらに大変なことが多いし、私自身が体も激弱ですし一人になりたいって思うこともあります。でも、子ども3人いてめちゃくちゃかわいいし毎日賑やかです☺️🩷
うちも経済面は不安ですし、低所得だと思いますがなんとかなるだろうって感じです!
大学とかは奨学金などあるし親が全部出すものじゃないと思ってるので学費もあまり気にしてないです(笑)

かのん

両家遠方ですが、3人います!

下の子がいるからこその我慢ってどんな事が思いつきますか☺️?

我が家はそもそもずーっと子供に構っているのが苦手なので、1人っ子でも3人いてもあんまり接する時間は変わらないだろうな〜と思っています😂

たまに長男だけとか次男だけとか、1対1で接する日をつくっていますが、2人とも必ず「みんなで遊びたかった」と言い出すので、結局早くお迎えに行ってみんなで遊んでいます笑

やりたいと言ったことは全部やらせていますし、欲しいと言われた物はだいたい買ってあげているので、そちらの面は我慢させている事はないかなと思います💡

もしかしたら気づかない我慢があるかもしれませんが、2人も3人もそんなに変わりないかなと思いますし、3人目はただただ可愛くてみんなから可愛がられています🥰