※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

長男をかわいがることができず、次男を平等に愛せない悩み。育児に向いていないと感じ、離婚を考えている。今日、長男から別れを告げられた。消えたい気持ち。

かわいがりたい、たくさん愛してあげたいと思うのに、どうしても長男をかわいがってあげることができません。
起きてる間中イライラを我慢してて、気にくわないことがあると大爆発してしまいます。
私に長男のお世話はできない。
私に育てられたら心が曲がる。
次男は何をしてもかわいいと思ってしまって、平等に愛してやれない自分が許せない。
もう離婚して子供引き取ってもらうしかないですか?
今日長男にも、パパと暮らすからママは別のおうちに行ってと言われました。
育児向いてなさすぎて、消えたいです。

コメント

さらい

その気持ちはいつ頃からですか❔

私も同じ気持ちになったことあります。
あんなに大好きだった長男、、

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます。
    正直に言うと、長男産まれてから辛いことばかりで、ほとんどかわいいとか幸せとか思ったことはなく、自分には母性がないのかもしれないとずっと思ってきました。
    なのに、次男が生まれて、すごくかわいくて。
    2人目にして母性が出てきてしまった気がします。
    どうせなら2人とも愛せなかったら割り切れるのかなとか思うんですが、次男はかわいくて仕方ないだけに、余計長男の世話がしんどく、次男に意地悪?する長男に余計腹が立ってきます。

• 4月30日
バル

全く同じです!
私も何故か長男産んだ時から可愛いとあんまり思わないです。
でも私が産んだんだし育てなきゃって思ってます。
旦那は溺愛してますのでバランスは取れてますが、
私も一時期本当に虐待するのが怖く、一時保育を利用したり、休みの日は離れたりしました。
本当に不思議なのが、
まる3日会わなかった時、逢いたいと思いました。

後は病気をして入院した時も、
この病気私がもらうからお願いだから治って、かわいそうに‥‥って思いました。

普段生活してると、当たり前ですが、こちらの言うことを聞いて、ヤンチャじゃなくて、愚図らなくて、すぐ寝てくれる子が可愛いと思いますよ!
私もその頃は次男溺愛でしたもん!

でも次男も、とうとういやいや期が来て、長男と同じくもう本当に顔も見たくないくらい嫌になりました!

よく考えてみたら独身の時から、
寂しがり屋ではなく1人でいるのが大好きで、
旦那でさえ、連休とかも一緒にいすぎて何も悪いことしてないのにうざくなったり、
1人でいれないストレスがものすごいあるんですよね‥‥

子供産まれてからは1人になることも1分もなく、トイレに閉じこもったり、
子供が寝た後はテレビや音のなるものは消して1人で雑誌見たり、
元々誰かと暮らすのに向いてないんだろうなって今思います笑

今は2人ともグズグズしたり、ご飯全然食べなかったり、
いちいち兄弟喧嘩したり
イライラしますけど、いつか報われる日がくる、苦しいのは今だけ!と割り切って育児してます。

それに長男可愛くないと言ってもきちんとお世話してるなら本当に嫌いなわけじゃないですよ。
私もそうでしたが、やっぱりご飯作ってお風呂入れてってやってましたもん!

ワガママ言われてグズグズされたら嫌になりますよ!!

• ちっち

ちっち

回答ありがとうございます!
    同じですか!!!
    私だけ頭おかしいのかなって思ってました。
    まる3日も、というか、1日まるまる長男に会わなかったことが今までないです。

そうなんですよ!
    長男が赤ちゃんの時からものすごく育てづらかったのに対して、次男はすごく手がかからなくてかわいいです。
    長男はいまだに私が話しかけてもボケーっと反応ないことが多いですが、次男は喋らないながらもニコッとしたり反応が良くてかわいくて。

次男のイヤイヤ期恐ろしいです。
    私ショック死するかも。笑

そして私も1人大好き人間です!!!
    確かに、結婚とか育児とか向いてなかったのかもしれないです。

お世話はちゃんとしてます。
    ワガママ言われてグズグズされたら嫌になりますか?
    みんなよそのママは優しげなので、私だけかと思ってました。

• 4月30日
  • バル

バル

めっちゃいやになりますよ!
    私もどこか施設に入れたり、離婚して長男は旦那に引き取ってもらうこと考えてましたもん!

これを必ずこういった場で言ったり周りに言うとかなり引かれますし、精神科に行けだの、保健センターに相談してとか言われます。

ただ1人大好き人間の私からしたら普通の事です!
    毎日毎日うるさい中いて、無音の時間寝てる時以外あります?
    本当に頭痛くなるし、顔も見るのも嫌になりますよ。

長男は新生児期〜6ヶ月くらいまでは1時間おきに起きてて朝まで2人で徹夜なんて当たり前だったし、すごく手のかかる子で、本当に辛かったです。
    同じく愛嬌もなく、少し暴力的な部分もあって、他の子供と遊ばせるのも怖かったです。

次男はよく寝る子で、愛嬌も良くて甘えるの上手で、こちらの顔色をきちんと伺えるし、
    二人目育児って手を抜くとこ分かってるので、心に少し余裕があるのもあってめちゃくちゃ可愛いと産まれた瞬間から思ってました✩

ただ、いやいや期入って、長男よりひどいです‥‥。
    今度は次男が嫌になり、一緒にいるの嫌すぎて保育園入れました!
    離れる時間を作らないと本当に虐待しそうで怖いです。

私も優しくて全てを子供優先に考えてるママさんみるとなんで私なんかが母親になったんだ?
    てか1人大好き人間がなんで結婚してしまったんだ?って思いますよ!!!

そういうタイプの人もたくさんいます!
    私やちっちさんみたいなタイプは子供が大きくなったら執着しないからすんなりお互い子離れ親離れできていいと思いますよ✩

ちなみにうちの母親も私と同じタイプで、子供が自立したらサヨナラ〜✩!
    でした笑笑
    いちいち口出ししてきたりなかったです!
    今一人暮らししてますが天国と言ってます(笑)

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

精神科にも保健センターにも相談してるんですけど、何かしてくれるわけではないし、結局自分の心の持ちようですよね。。。

子離れ早くしたいです。
    寝て起きたら一気に20年ぐらい経ってたらいいのにってすごい思います。
    結婚したら疎遠になるし、本当に男の子でよかったとつくづく思います。
    子ども産む前は子ども大好きだったのにどうしてやろ、、、子どもとの毎日がこんなにしんどいなんて思わなかったです。

• 5月1日
  • バル

バル

全く同じで、他人事とは思えません!
    私も寝て起きたら明日大人になってないだろうか‥‥と何度も考えましたし、
    早く家でてって欲しいから高校から寮に入れたいなとか思ってます。

児童相談なんて私も何度も相談しましたが、結局何もしてくれませんよ。
    ただ聞いてるだけ。
    お金払うから子供引き取ってもらえないだろうか?って思いましたよ。

でも一つ言えるのは意外と私達みたいな人いますよ!
    私も独身の時は子供が大好きで赤ちゃんが好きで仕方なかったです。だから結婚したのもあります。

だからこそこんなに子供ってグズグズするの?
    全然寝かせてくれないし
    いちいち文句言って、泣きながらまとわりついてきたり、頭突きしてきたり、髪の毛引っ張ってきたり、もう限界でしたよ。

何か自分だけのストレス発散方法ありますか?

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

子育てつらいなーって思いながらも、今だけ、子どもが小さいうちはこれが当たり前って自分を奮い立たせてたんですけど、長男の障害がわかって、体だけ成長してもずっとこのままなのかと思うと、一気に気が遠くなったというか、立ち直れなくなりました。
    それでも愛する我が子で、それも個性だと言えるほど強い心が持てないでいます。

ストレス発散方法はないですね、、、
    預けられないし、お小遣いももらってないし、お金がかからない趣味もないし、地元じゃないからママ友以外の友だちもいないし。
    離婚するか、働いてもっと長時間離れるかしかないんですかね。

• 5月1日
  • バル

バル

本当に他人事とは思えません。
    うちも長男が障害ありまして、
    一生自立は無理です。
    他のお母さん達が羨ましいですよね!
    うちもなんで?なんで?って何度も思いましたし、
    離れることしか考えてない時期もありました。

しかも同じ歳ですね。
    いつ障害分かりましたか?
    うちは1才半の時中身が分かって、
    最近3歳で身体も障害あること分かりました。
    本当に落ち込みますよね。

今だけなんて思えないのもわかります。
    でも障害あってもすこーーしづつは成長します。
    きっと楽になる日はきます!

私は虐待するくらい自分が病んだら施設に入れることも考えてます。
    周りが聞いたら冷たいと思うでしょう。
    だったらうちの子ぜひ引き取っていただきたいです。

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

バルさんのお子さんもなんですね。。。
    本当に落ち込むし、まわりの親子がキラキラして見えます。
    よく支援センター行ってストレス発散したらとか言われるけど、余計ストレスたまるし!!!って思ってて、でも、最近次男を連れて行くようになって初めて、子どもと遊ぶって楽しいかもって思いました。

障害わかったのは、今年の2月ですね。
    ずっとうちの子なんかおかしいって思ってたのに、いざ90%自閉症ですって言われたらショックで。
    自分の子のことなのに、頭では理解できても心が受け入れられなくて、情けないですが私が鬱病の社交不安障害になりました。
    自分にも病名がつくと、甘えが出るのか余計に長男と過ごすのがつらくて。。。

冷たいとかいう人いたら、ほんと、うちの子の面倒みてほしいです。
    1日一緒に過ごすのがどれだけしんどいか味わってほしいです。

こんな質問したら批判の嵐だと思ってて、でもバルさんにたくさん共感してもらって、嬉しかったです。
    ありがとうございます。

• 5月1日
  • バル

バル

障害も全く同じです!
    うちも長男と支援センターなんて行きませんでした。
    何が楽しいの?
    って思いますよね!
    うちも次男は普通の子で本当に愛嬌があるので子供の集まる所連れて行くとこちらも楽しいです*

今年の2月なんですね。
    落ち込んで当然ですし、
    良く、自閉症の子供は育てやすいなんて言う人いますけど、全然ですよね。
    暴力的な部分あるから他と接触させるの不安だし、
    コミュニケーション取れないから何したいのか何でぐずってるのかも一切分からないし‥‥
    良く言う子供の可愛さは0なので
    (赤ちゃん時代から)
    なんとなく可愛い♡とか思わないんですよね‥‥

発覚したばかりの時は私も自殺を考えましたし、離婚も施設も考えました。
    でも障害が分かってから、毎日毎日市役所に行ったり、療育の準備、手帳の申請、通院、
    やる事が多すぎてバタバタ時間がたって、今、
    長男も必死で生きてるんだなぁ
    心があるんだよなぁ
    私の作ったご飯一生懸命食べてるなぁ。
    たまに笑顔見せる時は可愛いなぁ
    とかすこーしづつ気持ちが変わっていって、
    この子にはこの子の可愛さがあるよな!
    他の子羨ましいけど、
    他の子と取り返えてももっと愛情なんて産まれないし、
    私から産まれてきたんだから私の子供だからなんとか育てよう。
    無理になったら施設に入れよう‥‥
    って思いました。

未だに白い目で見られたり、
    スーパーとか連れて行くと、
    話しかけられて、いくつ?なんて聞かれると本当に答えにくいですが、、、
    もういいんです。他人の目は。

何故長男は私なんかの所に来たのかすごく不思議です、

ちっちさんの気持ちわかりますし、もし施設に入れたとしても私は冷たいとは全く思いません!
    障害の子供を育てるのは並大抵の苦労じゃないので
    そんな事言う人いたら、
    どーぞどーぞ1ヶ月でも一緒にいてみたら?って思います。
    経験したことないのに虐待だの言われたくないです。

少しでも気持ちが楽になれるまで話聞きますよ!

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

何かの文献で読んだんですけど、第一子が自閉症だと母性が芽生えないままの育児になって、母親がノイローゼになる確率が高いらしくて、あぁまさに私だと思いました。
    かわいいはずなんですけど、かわいくないんですよ。。。

でも、バルさんは色んなことを乗り越えてこられたんですね。
    尊敬します。
    家が近くだったらお友達になってほしいぐらいです!

私も甘ったれてないで、しっかりしなきゃなと思いました。
    確かに、他の親子はキラキラして見えるし、長男に障害がなかったらどれだけいいかって思うけど、他の子にかえてほしいわけではないです。
    それと、バルさんみたいな同じ境遇の人と話をしてみたいな、きっと色々共感してまた頑張れそうな気がするなって思いました。
    発達障害の親の会みたいなのを探して行ってみようかなと思います。

今日は長男にはイライラせずに過ごせました(*^^*)(旦那にはイライラしたけどw)
    こんな日が増えるように、頑張ります。

• 5月1日
  • バル

バル

私も当時は同じ事で悩みましたし、
    いまだに嫌になることもあります!

嫌になって泣く日、
    少し成長が見られて嬉しい日、
    前向きになれる日
    他のお子さんを羨ましいと思う日
    ニコニコ子供と接してるママを嫉妬する日、

色々あっていいんです!
    すぐに前向きになんてなれませんよ!

可愛くなくてもいいです。
    きちんとお世話してるんです!
    自信もって下さい*

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

お話聞けて本当に良かったです。
    心からかわいいと思える日が来るかはわかりませんし、また長男に怒り狂ってしまうかもしれませんが、お世話だけはちゃんと頑張ろうと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

• 5月1日
  • バル

バル

それでいいんですよ!
    可愛いと思わなきゃいけないわけではないです。
    お世話するだけで精一杯ですよね。
    分かります。
    周りの同じ障害の子見てても3歳代4歳代が一番地獄だと言ってました。
    そこからは少しづつ成長すると思います!
    またお話しましょうね!

• 5月1日
  • ちっち

ちっち

自閉症の子の子育て、こんなに大変だと思ってなかったです。
    昔小学校で働いてて、クラスにもいましたけど、そこまで手がかかる感じではなかったので、、、
    小さい頃の方が大変なんですね!
    早く大きくなれ〜〜!

本当にありがとうございました!
    また見かけたらコメントもらえたら嬉しいです(*^^*)

• 5月1日
  • バル

バル

今が一番大変だと思います!
    精神的にも。
    いつでもお話しましょ✩
    こうやって同じ境遇の人たくさんいます!
    ちっちさんの気持ち痛いほど分かります!
    頑張らなくていいです、前向きに無理にならなくていいです!
    たいていの事は時間が少し解決してくれます!
    療育もこれからですよね。
    療育行ったらかなり変わりますよ(^^♪

今日も子育てお疲れ様です♡
    おやすみなさい( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 5月1日
初めてのママリ

皆んな、同じようなこと言ってますよ(><)私もですが、上の子にはイライラするけど下の子にはイライラしません(^^;まだ下の子はイヤイヤ期に入ってないんで何でも可愛いく思ってしまいます💦
でも、いつの日か、下の子がイヤイヤ期に入ったら今度は上の子が可愛いって思えてくる日がくると思うよと言われたことがあります💦

でも上の子も寝顔などみたら可愛いなとか思ったりはしないですかね?(><)
〇〇くん(ちゃん)大好きよ。ギューってやると子供って安心して喜んでくれますよ(><)

イライラすることはあっても嫌いではないですよね?(><)

• ちっち

ちっち

下の子が産まれてから余計上の子にイライラしてる気はしますが、下の子産まれる前からあまり長男のことをかわいいと思ってなかったような気がします。
    私なりにはかわいがってたつもりなんですが、次男が生まれてすごくかわいくて、あ〜私は長男のことはかわいがろうと思ってただけで、かわいいとは思ってなかったんだなぁって思いました。
    嫌いなのかもしれません。

• 4月30日

上の子かわいくない症候群ですねー(´∀`=)
私もそんな時期がありましたよ(o^^o)

大丈夫ですよ、だんだん治って?きますから。

• ちっち

ちっち

次男が産まれる前から、あまりかわいいと思ってなかった気がするんですが、治りますか?
    次男との時間が増えるにつれて、長男と過ごす時間がつらいだけのものになってきています。
    もう2人まとめて旦那に引き取ってもらうしかないのかなと思います。

• 4月30日

退会ユーザー

早まらないでくださいね!

下の子を守りたいっていう本能からくるものらしいです。
    絶対に時間が解決してくれますよ(o^^o)

お子さん手放したら、絶対後悔しか残らないと思います。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

そうなんですかね、、、
    解決するまでの時間が、私も辛いし、長男もかわいそうで。
    後悔するかもしれないけど、もう無理かもって思ってます。
    次男と離れるのは考えただけで死にそうだけど、長男のいない生活を想像すると、悪くないなって思います。
    最低ですよね。
    親失格です。

• 4月30日

退会ユーザー

全然最低じゃないし、親失格だとも思わないです!
    みんな、それぞれ育児に悩みはありますよ(o^^o)
    今は長男くんをかわいがれないかもしれない、その時間がお互い辛いかもしれない・・・けど、後悔する時間の方が絶対に辛いと思います。

こうやって悩んで誰かに相談するだけでも、少しは気持ちがラクになると思います!

毎日辛いってつぶやくだけでも気持ちが違うと思いますよ(´∀`=)

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

確かに、、、
    自分ではもう離婚するしか道はないって思ってましたが、みなさんにご意見もらって、少し気が楽になった気がします。
    本当にありがたいことです。

• 4月30日
あみ

私もありました〜!

イヤイヤ期が始まってからは可愛いとは思えず…でも寝顔見ると大好き、いつも怒ってばかりでごめんね…と思います。

でも、こうして悩んでここに質問してるのは本当は大切で可愛いんだと思います。
本当に可愛くないなら、こんな所で相談もしないし、そんな風にも思わないし、むしろ私はこうなのかな…と悩むことはないはずです。

• ちっち

ちっち

よく皆さん寝顔はかわいいとか、寝顔にごめんねって思うっておっしゃいますが、寝てる姿見てると、寝てる時すら寝息がうるせー、くっついてくるなうっとうしい、夜泣きすんな勝手に朝まで寝とけとしか思いません。。。
    末期ですね。
    本当に全くかわいいと思わなくて、毎日しんどいです。
    自覚症状がないだけで、かわいいと思ってるならいいのですが、、、

• 4月30日
  • あみ

あみ

ちなみに病気の時はどう思いますか?

私は、さすがに普段叩いてる娘でも
    可哀想過ぎて、代わってあげたい、ごめんねごめんね、って涙が出ます…

寝息がうるせー?

ちっちさん、ストレス何かあります?
    ストレスあっても寝息うるさいなんて思わないですよ(;_;)
    むしろ癒されるはずです。
    あー頑張らなきゃな、いつもありがとうって。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

病気の時は、、、熱出したら痙攣だけはしませんように!って思います。(熱性痙攣もちなので)
    でも病気の時もいつも暴れてるので、そんなに変わってあげたいって思うほど心配はしてないです。
    次男は病気するとグッタリするので心配ですが。

ほんまですか、、、
    年中鼻つまってるからか、寝息すらうるさく感じます。
    長男に癒されることは一瞬もないです。
    というか、長男から出される音に私が敏感すぎるのかもとも思います。
    起きてる間もずっとひとりごととか、つばでぐちゅぐちゅしてる音とかが気になってたまらなくって、すごくイライラするので。

• 4月30日
ゆん

実両親、義両親には頼れませんか?
他の方に長男を1日、2日などの単位で預けて解決する心理状態ではない気がします。
まだ就学前なので、思い切って離れて暮らしてみてはいかがですか?

義実家がご主人の職場から何とか通える範囲なら長男とご主人に義実家に行って1カ月程暮らしてもらうとか。
ちっちさんと次男だけ実実家に帰って暮らしてみるとか。

失礼ながらハッキリと言わせて頂きます。
他の方へのコメントを見ていると長男を嫌いなんだなって思いました。
それを感じて長男もちっちさんを嫌いになったんだと思います。
積もりに積もった長男の傷が、ママは別のお家に行ってと言う結論に結び付いたのかと…

離婚覚悟で長男に絶対聞こえない場所でご主人に包み隠さず全てを話し、ご主人と二人で結論を出してください。
とりあえず離婚はストップです。
家族はそう簡単に壊すものではありません。

距離を置いて、冷静になって、他人の力を存分に借りて、それでも無理な時はもう一度話し合ってください。
それからでも離婚は遅くないと思います。

ちっちさんを攻めるつもりはありません。
だけど、愛せなくても我が子です。
出来る限りの手を尽くしてから、お子さんの為の結論をお願いします。

• ちっち

ちっち

義実家は近いですが、2人とも働いていますので頼れません。
    自分の実家は遠いし、母親が再婚しているので帰りづらいです。

ですね、、、
    傷つけてると思います。
    虐待はしてないつもりですが、怒り出したら暴言が止まりません。

誰にどう力を借りたらいいのかもわかりません。
    主人も仕事が忙しくて、長男産まれてからほとんど家にいませんでした。
    お小遣いももらってなくて、一時保育とかも行かせたことはありません。
    やっと幼稚園に行き始めて楽にはなったけど、幼稚園休みなのに主人のいないゴールデンウィークが長く苦痛で仕方ないです。

攻めてくださって結構です。
    私も自分が許せないので。
    最低だなって思うので。
    自分は母親にとても愛されて育ちました。
    自分の子も同じように愛して育てたい、自分の母のような母親になるのが小さい頃から夢でした。
    なのにどうしてなんですかね、、、
    母親がいなくなったら寂しいと思うかもしれないけど、結果的には私なんかいない方がいいんだと思います。

• 4月30日
  • ゆん

ゆん

そうだったんですね。
    周りに頼れる環境がない中での育児、お疲れ様です(´・ω・`)

叩く等の暴力的な虐待だけが虐待のように思われますが、止まらない暴言も一種の精神的な虐待だと思います。
    だけど、ちっちさんが長男を傷付けようとして故意に暴言を吐いていない事は分かっています。

ご主人忙しい方なんですね。
    確かに今の気持ちのままならゴールデンウィークなんて苦痛ですよね。
    市役所とかに相談してはどうですか?
    もしくは児童相談所とか…
    児童相談所なんて言われると大袈裟な事に聞こえますが、頼れるところには片っ端から頼って相談してみた方がいいと思います!!

まずは、ちっちさんの精神状態と長男の置かれて居る環境を周りに知ってもらう事が大切かと思います。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

そうですよね、叩くだけが虐待じゃないですよね。
    私は虐待母であるという自覚をもって、虐待しないように明日から気をつけます。

市役所には相談済みです。
    が、担当の方が3月で定年されて、引き継ぐからと言われましたが、新しい方から電話とか来ないし、どうなってるのかなぁと思っていたところです。
    児童相談所に相談したら、子ども拉致られるって聞いたので、、、
    主人は長男のこともかわいいらしいので。。。
    でも私の側にいるぐらいなら、公的なところにいた方が子供のためかもしれませんね。

• 4月30日
  • ゆん

ゆん

なんだか結果的に追い詰めるような感じになってしまってごめんなさい(´・ω・`)
    だけどちっちさんの為にも長男の為にも、頭の片隅に気を付けようという気持ちを置いておくのは良いかと思います。

引き継ぐってもう4月終わりましたよ!
    役所で働いて居ましたが、本当お役所仕事って事務的ですよね。
    やる気あんのかよってなります。
    明日電話してみたらいかがですか??

ご主人、可愛いのは分かりますが忙しくて家に居ないなら可愛いだけで子どもは育たないし妻は報われませんよ。
    児童相談所に保護される前に、きちんと児童相談所側とお話しする時間はあるんじゃないですか?
    その中で、保護ってなるか経過観察になるかは詳しくないので分かりませんが…

正直、家に居ないご主人より毎日を懸命に頑張るちっちさんの精神状態と、ちっちさんの側で過ごす長男の精神状態が最優先です。

それかご主人に、本当に可愛くて家族を思う心があるなら仕事を何とかしてもらってください。
    いずれ、誰かが踏み切って大きな動きをしないと解決しないと思います(´・ω・`)

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

いえ。
    元々自分を責める性格なので、追い打ちかけられたとは思いません。

そうですね。
    5月から区役所の発達の遅い子の教室にも行くようにしてるのに、その連絡も来ないので、明日電話してみようと思います。

ご意見いただき、ありがとうございます。

• 4月30日
はち

ちっちさんは兄弟はいらっしゃいますか?

• ちっち

ちっち

いません。

• 4月30日
  • はち

はち

そうなんですね。自分が2子目以降だったらその影響かと思ったのですが、違いますね。

旦那さんに打ち明けるところからではないでしょうか。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

主人にはこの質問の通り話はしてるんですが、楽観的なのか現実逃避なのかわかりませんが、大丈夫だよ〜〜、長男はかわいいし、ママもよく頑張ってるよ〜〜(ニコニコ)と、のほほんとした反応です。

• 4月30日
  • はち

はち

あらら、ご主人…
    良い方なんだろうけど、のほほんですね(;_;)

他の方への回答見ました。
    グレーゾーン、文を見てなんとなくそうなのかな、と思っていました。

仕事柄色々な子どもと関わりますが、お母さん大変ですよね。
    療育にも行かれるようですね。

その子の世界を少しずつ知ることで、子どもの見方がわかってくると思います。
    見方がわかると関わり方もわかってきて、そうなると関係も変わってきます。
    きっと良い方向に向かいますよ。

できればご主人にも療育の内容を知らせて、家族で長男君の世界を知っていけたらいいですよね。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

関わり方がわかっても、障害だから良くなるわけではないですよね。
    子どもできたら一緒にしたかったことたくさんあったけど、何にもできません。
    子どもとの毎日は楽しいものだと思ってたけど、楽しいことなんか何にもなくて、ただただしんどいばかりです。

• 5月1日
  • はち

はち

治るわけではないからこそ、見方、関わり方だと思うのですが、実際気持ちの切り替え難しいですよね。失礼しました

• 5月1日
dokinnchann

“この子がいなければ、辛い思いしなくて済んだのに“

そういう思いからじゃないかなと思いました。

違いますか?

長男くんが生まれてから起きた辛いこと全て、長男くんのせいにしてるのです。

あなたがどれだけ辛いことを経験したのかは分かりませんが、長男くんは何も悪くありません。

ご主人か、家族、精神科のある病院に相談されることをお勧めします。

• ちっち

ちっち

そうですね。
    つらいことを長男が育てづらいせいにしてると思います。

主人にも、親にも、病院にも相談済みで、薬も飲んでいます。

• 4月30日
  • dokinnchann

dokinnchann

何か障害があるのですか?

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

確定ではないですが、90%自閉症らしいです。
    産まれた時からずっと育てづらかったです。
    次男より夜泣きします。

• 4月30日
  • dokinnchann

dokinnchann

そうなんですね。
    それは、辛いという言葉では言い表せないくらい辛いですね。

他のコメントも拝見させていただきましたが、ご主人がとても穏やかで優しそうですね。

わたしなんか軽く発言できる側ではないですが、ちっちさんはわたしなんかよりずっと選ばれし親です。

わたしも育児がんばります。

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

自閉症の親に選ばれたくなかったです。
    定型っぽい下の子といると楽しいんですが、それすら罪悪感です。

• 5月1日
メルクディー

私も産まれた時から可愛いと思ったことありませんでした。
みてると、私に似ているのでコメントさせてもらいます
うーん嫌いと言うより誰の助けもなくて一人で頑張ってきた延長戦で気が張ってるのかなと思いました
もうちょっとで4歳ですね
だいぶ手も離れだいたいのことはできるようになってきた長男くんにこれくらい言っても大丈夫、思い通りにならないのが気に入らないと甘えてるのかなと思いました
私自身ずっとシングルで育ててきて、余裕がなかったのもあるので大変で娘のことをののっしったり虐待手前のこともしました。だからちっちさんは妊娠され久しぶりの新生児、周りの助けもない中よく頑張ってこられていると思います!

私は周りに言われたのは、大事だからこそ自分のしたいように理不尽に叱ったりするんだと言われました
愛情があるからこそ悩むし、つらくなって自己嫌悪に陥ります
ちっちさんは今余裕がなくてなんとかしたいと思われてるんですよね?
頼りづらいと思いますが、託児や友達、義両親に預けられたらまず下の子を預けてゆっくり長男くんと遊ぶ時間を作ってみてはどうでしょうか?
我が子を嫌いとか離れてスッキリした!なんて思う母親はいませんよ
私の姉も息子を手放しましたがやっぱり後悔して会いたいと言っています
手遅れになる前になんとか息子さんと関係を修復してください。
きっとちっちさんの愛情が、笑って名前を呼んでくれるのを待ってると思います( •̅_•̅ )
って綺麗事言っていますが、私も娘のこと接するの大変です( ・᷄д・᷅ )
みんな一緒ですよ!母親失格ではありません!どうでもよかったらとっくに旦那様に渡してると思います( ˊ• ·̭ •̥ )
ここでもいいので、グチってスッキリしましょう!

• ちっち

ちっち

長男産んでから、ずっと気は張ってると思います。
    それと、ちょっと発達に遅れがあるので、なんで4歳なのにこんなこともできないんや!!!っていうイライラが多々あります。

下の子を預けるんですね、、、
    下の子、パパにすらすごい人見知り&後追いで、もうしばらくは難しそうです。

でも、ご意見いただいて、少し元気が出ました。
    リアルな友達には話しづらくて、、、
    またしんどくなったらママリで相談させてもらおうと思います。

• 4月30日
  • メルクディー

メルクディー

そうだったんですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    それはイライラしますね
    私の友達の息子くんも長男でうちの娘と同い年ですが発達障害とこないだわかり、頭は3歳くらいだと言われたと泣いていました。やっぱり他の子と比べてなんでできないの!?って焦りや不安もあると思います😢
    発達センターの授業みたいのは通ってますか?通っていたらすいません💦
    少しずつ改善されていくって言ってましたよ⑅︎◡̈︎*お近くの市役所に聞いてみてくださいね!

友達には私愛情ないかもって言えないですよね( ˊ• ·̭ •̥ )
    私も言いづらかったですが、結果的に言ってよかったです!
    意外とみんな投げ出したくなって嫌になる時期経験していますよ☺️

ちょっと後追い始まる頃ですよね😣
    頭痛くなると思いますが、焦らずなんとかいい方向でいけますように
    でも、ちっちさんがどうしてもダメだって思うならそれは仕方ないことだし、それもちっちさんの人生なので苦しくないように決められたらいいと思います( ¨̮ )!

ちょっとは元気出たならよかったです💕
    応援しています!

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

うちの長男は自閉症グレーゾーンです。
    ただ、90%自閉症らしいのでほぼ確定です。
    一生懸命話しかけてもほとんど返事はないし(ペラペラ喋れるのに)、はたから見るとかわいいけどニコニコしてても目は合わないし、集中力散漫すぎて何にもことが進まないし、一日中ひとりごとがうるさいしで、イライラしっぱなしです。
    療育にも5月から通うようにしてます。
    それをイライラの理由にしちゃダメだって思うんですけど、イライラしちゃうんです。

今この質問しながら主人にも色々相談してましたが、イライラしてるかもしれんけど、そんなに長男にキツく当たってる風には見えんから、まだセーフやで!!!と、謎のなぐさめをいただきました。。。笑
    もう少し夫婦で頑張ろうと思います。
    ありがとうございました!

• 4月30日
  • メルクディー

メルクディー

えらそうなことばかり言ってしまいすいませんでした(。ŏ_ŏ)
    旦那さんも一緒に頑張ろう!って言ってくれてるなら大丈夫ですよ!
    自分を追い詰めないでください⑅︎◡̈︎*
    とりあえず今日はゆっくり休んでくださいね!
    返信いらないですよ(*´꒳`*)

• 4月30日
Muuたろ

ただ、ただ
子供がかわいそうだと思いました。

なにか起きるまえに
保護してもらったらどうでしょうか?二人とも。

わたし昔虐待されてた側ですが
すごく悲しい気分になりました。

旦那さんもあてにならないならなおさら。明日にでも児相に電話してくださいね。離れて暮らしたほうがお互い幸せ。ってこともあると思いますよ。
わたしは虐待するようなクソ親と離れて施設で育って幸せでした。

きっと、長男がいなくなったら次は次男がかわいくなくなるとおもうので、二人とも保護してもらったほうがいいと思います。

愛しているなら。
今できる最善のことを
してあげてください。

• ちっち

ちっち

悲しい気分にさせてすみませんでした。

そうですよね、、、
    私も、私みたいな親に育てられたくないです。
    相談して、もう少し頑張ろうって思いましたが、やっぱり離婚して主人に育ててもらうか、離婚して主人に施設に預けてもらうかした方がいいのかもしれませんね。

• 4月30日
  • Muuたろ

Muuたろ

ちっちさんにも休憩が必要なのかもしれないし、なにをどうしたらいいのか、いまの状況ではまったくわからないと思うので
    考える時間が必要なのではないかなと思います!

まず、精神が疲れているなら、治療して休めないとだし。

児相=子供を取られる
    と、思うかたもいるかもですが
    わたしの知り合いの児相のかたは
    どうしたら親と子が良い関係で
    暮らしていけるのかが最優先。っていってました。関係修繕ですね。

もう少し頑張ろうとして
    殺しちゃった。
    とか、もう少し頑張ろうとして
    身体的に虐待しちゃった。
    ってなったら、後戻りできなく
    なるわけで。

とりあえず、離れてゆっくり考える時間をもったほうがいいです。
    1日とか1ヶ月とかじゃなくて、何年もの時間がかかるのも頭にいれて。

でも文面みるかんじ
    もう ちっちさんは 長男くんと
    一緒にいるっていう選択肢は
    ないんだなぁと思いました🤔

• 4月30日
  • ちっち

ちっち

欲しくてたまらなくて自分が産んだ子なので、責任もって育てなきゃと思って毎日頑張っているつもりです。
    そうしていこうとは思ってはいますが、離婚して新しいお母さんに育てられた方がいいとも思います。
    主人のことは大好きですが、離婚した方がいいと思います。
    母親が鬱で暗い家庭なんて、子どもにとっては大迷惑だと思います。

• 5月1日