※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

根に持ちすぎですか?親友についてです。私は周りの友達より比較的はやめ…

根に持ちすぎですか?
親友についてです。

私は周りの友達より比較的はやめに結婚しましたが、
なかなか子どもが授かりませんでした。

私より後に結婚した親友が授かったと知ったときは
いちばん身近な存在だったとこもあり、ショックで焦りました。
夫に自分の子どもを抱かせてあげれないかもしれない、親に孫を見せてあげれないかもしれないと号泣しました。
でももちろん親友には私のそんなこと関係ないので祝福して、いつも通り振舞いました。
不妊治療の結果、私も第一子を授かり、出産しました。

その後ほどなくして奇跡的に私が第二子を授かったくらいから
親友との関わりが変わってきました。
・妊娠報告におめでとうと言われませんでした
・会ったときも私の妊娠に触れませんでした
・無痛分娩にすると言ったら『前回安産だったのに無痛にする意味ある!?』って言われました
・出産報告をしたら第一声が『無痛どうだった?』で、おめでとうなどありませんでした
・もう何年も会ってません

なんだか心ないことを言われることが増えて、その都度悩んでいました

後から共通の友人の話では第二子の不妊治療をしていたみたいです。
辛かったのかもしれません。そもそもそれが原因かもわかりませんし、私がなにかしてしまったのかもしれませんが、共通の友人とは定期的に遊んでるようでしたので私に会いたくなかったのは明白です。

しかし親友も第二子を授かってから連絡がくるようになり、会おうと言ってくるうよになりましたが、都合良いように思えてなりません。

不妊治療の辛さはわかるつもりですが、心ない態度をとられた私の数年はなんだったんだろうと思って、会いたくありません。

共通の友人に相談したところ、もういい歳なんだからうまくやろう!大人なのに恥ずかしいよというようなことを言われて、私がおかしいのかな?根に持ちすぎなのかな?と自信がありません。

どう思いますか?😭

コメント

nnn

多分ですけどままりさんのご友人に失礼ですが、無神経な方なんだろうなと。
本人はそこまで悪気ないんだろうなぁ、、と思いました😣
無痛必要!?とか無痛どうだった?とか、、無痛がどんなのか興味ありすぎてお祝いの言葉が抜けていたのかもしれませんね、、
まぁ会っても良いっかと思った時に会えば良いと思います😊
私も親友ではないですが、何か気に触ることばっかり言ってくんな〜と思い、疎遠になってた友人がいます。最近会おうかなと思ったりして連絡取り出しました。

えびっツん🦐🍨

ていうか外野(共通の友人)がもういい歳なんだからうまくやろう、大人なのに恥ずかしいよとかいう筋合いなくないですか?

だってそういう態度取られてたのは主さんなんですよ?

私も根に持つタイプですね。相手に対して調子よくない?って思っちゃいます。その親友からあの時はごめんねみたいに謝ってきたなら、やっぱりそうだったんだね、でも私もいきなり冷たい態度取られて悲しかったし私が何かしてしまったんかなって不安になってたって話できますけど。

ママリさんが親友さんと今後も関係を築いていきたいかにもよるかなぁと思います。

さや

私だったら1度無理だと思った人は、いくら前仲良かろうがそこからまた会おうとかならないです😅
都合よく連絡してくるような人は好きじゃないので、連絡来ても上手いこと終わらせてそのまま関係もフェードアウトします😭

もう会わなくていいと思います😂

はじめてのママリ🔰

もう良い歳なんだからうまくやろうって言葉は気にしなくて良いように思います!
というかもう良い歳なんだから、自分の人間関係は自分で選んで良いと思うんですよね🤔
仕事や必要な保護者の付き合いでもないので、わざわざ会いたいと思わない人に会う必要ないと思いますよ😊

私っておかしいのかな?根に持ちすぎかな?とか客観的な評価は必要なくて、自分の気持ちに素直に‥で良いかと🙆‍♀️

あの時嫌な思いしたけどまた仲良くできたら良いなと思うなら会えば良いし、許せないしもやもやするから会いたくない!ならそれで良いと思います✨

はじめてのママリ🔰

うーん、共通の友人からの“もういい歳なんだからうまくやろう!”“大人なのに恥ずかしいよ!”というのもモヤモヤしちゃいませんか?だってあなたは味わってないからわかんないでしょ😑

私も投稿主さんと同じ感情を抱くと思いますよ。主さんが第一子で不妊治療してたのはご存じなんですか?知らないなら共通の友人伝いに言ってもらい謝罪があれば関係を続けてもいいと思いますが。
まあ知らないにしても都合良すぎだと思います。そういう人って今後も子供の事などで何かあれば態度変えたりまた自分が嫌な思いすることあると思うので、キッパリ関係を切ってもいいかなと思います私なら。