※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在3人の子がいるシングルマザーで予定では3月末に再婚予定です。一年…

現在3人の子がいるシングルマザーで
予定では3月末に再婚予定です。
一年半くらいの付き合いです。

一度失敗しているため
次は絶対失敗したくなく、大事にしていきたいと思ってます。

そこを気にしすぎているのか
お金のこと、相手の親のこと、きちんと納得するまで話してから結婚したいと思っています。

給料、ボーナスいくら渡せるか。給料は全部渡すとは言っていましたが給料が今いくらなのか正しい金額はまだ知りません。
貯金額は聞いておくべきか。←結婚前の貯金は貰うつもりはもちろんありません。
今後、親の老後はどうするか。(一緒に住みたいと言われたら、親と住むのか、とか)
保険のこと(現在親名義っぽい.それを私が入ってる保険に変えたい、家族だと同じ方がいいから)
車(出会う前にお母さんと共有で買ったみたい。今は彼がほぼ使用…少し前に車を貸してとか返してとか言われていたみたい。その車は結婚しても乗り続けられるのか)

色々問題があるのですがきちんと話しておくべきだと思いますか?

ちょっと難ありの親子関係なのですが、
結婚するにあたって、こちらベースで彼には考えて欲しいと考えてますがそれはいきすぎでしょうか?

厳しい意見はごめんなさい(T . T)

一般的な意見はどうなのかも聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まったくいきすぎじゃないと思いました!
これから反抗期、思春期を迎えるお子さんもいますし、結婚してからお金の事や夫婦仲のことで家族の雰囲気が悪くなるのは子どもにとって最悪だと思います…。
子どもが嫌だと思うことは絶対にしないように、お金で我慢させるとか知らない義理の祖母と同居するとかは無いようにしたいなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はい、そう思っていてちゃんと納得いくまで話したいと思っていました!相手が無理と思ったら別れるつもりで。
    行き過ぎじゃないと言われ、安心しました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話すタイミングも悩んでいて、
    年内か結婚予定の3月の1ヶ月前くらいか…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

できるだけ早い方がいいんじゃないですかね?
    ギリギリに話して是とも非ともない納得のいかない結果になったら焦るしバタバタするので😳💦
    なんにもない日にいきなり切り出すのも言いづらいですけどね💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応こういう話は何回かしていて最終確認みたいな感じで話したいなって思っています!

なるべく早く話してみます🥺

• 2時間前
はな🔰

普通のこと言いますが厳しく聞こえたらすみません。夢物語でなく現実的なこと言います。

もちろん結婚という契約なので納得いくまで聞いて話していいと思います。

ただそういった自分に提供してほしい!苦労はしたくない!という意志を感じる質問をする時は、
ご自身が何を提供できるのかということとセットだと思います。

私もシングルで再婚します。
シングルマザーと結婚するということは、他人の子の遺伝子を迎え入れることだと思います。
投稿者さんの取ったリスクってすごいんですよ。
他人の子3人ですからね。

私の婚約者がもし条件で女性を見るなら、婚歴なくて若くて子どもいない可愛い子がいいですよね。
相手はそういう可能性捨ててシングルの私を選んでくれたわけです。
引け目はないけど、こちらからお金や親の条件は言いにくいのが常識かと思います。
できる限り受け入れる姿勢です。

でももう失敗したくない苦労したくないという気持ちもわかります。離婚大変ですからね。
だから自分が男性にどんな価値提供できるのかセットで要望や疑問を伝えられるといいと思いますよ。

そのように話そうと考える事で結婚するにあたり「色々問題がある」というのはお互い様というのが見える化するし、謙虚になれると思います。

シングルマザーも十分難ありです。お子さん3人はめちゃくちゃ難アリです。独身男性から見たら。
私は人の子3人と暮らす決意できないですもん..

リスクを受け入れてくれた相手のリスクを背負いたくないけど、こちらをベースにしてほしい!と言えるほどの価値があれば通用すると思います。
たとえば、大きな資産など。

少し客観的に見てみたらわかると思います。
私(シングル)が、
再婚するならお金はどのくらい渡せる?こっちベースで暮らしてくれる?連れ子とは仲良くしてね。お母さんとはちょっと距離とってほしいんだけど...というか、難アリだよね💦
⬆言ってたらどう思いますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も難ありだと思います笑
    他の人と一緒の方が楽だし、幸せになれるよ?って思います笑

以前にもこういう話をしていて、最終確認としてまた話したいなと思っていて、
    お互い違うな?と思ったら別れる選択肢も考えています.

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな資産とはどのようなことでしょうか?(T . T)

• 2時間前
  • はな🔰

はな🔰

そうなのですね!
    自分はリスク取りたくないけど相手に取らせるというのは、その考えの方が離婚に向かってしまうのでは💦と思ってしまいます私は💦
    私も再婚前で、どうやって子どもと相手どちらも幸せにできるか...とよく考えるので。
    お節介でしたらすみません。

そして資産とはお金になるものです。

上手くいくようお祈りしております(-人-)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、そうです。自分ばかりでなく相手のことを考えられないとうまくいきませんよね!

ありがとうございます!

• 2時間前
ぺんちゃん

子どもがいる状態での結婚は、現実的な話をしっかりとしておくべきだと思います。子どもたちを振り回したら可哀想なので、相手との喧嘩を恐れたり、聞きづらくてハッキリ聞けない…など言ってる場合ではないかと。私ならモヤモヤする部分全てスッキリしてから結婚します😌1番は子どもですから。
色々あると思いますが、お幸せになってください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度も今まで親やお金のこと話しているのですが最終確認としてもっと深くまで話そうという感じです💦
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

シングルから子連れ再婚しました。
聞けることは聞いて知っておいて間違いないです。
あとは最初から役割や今後についても決めれるだけ決めておくと経験上いいですよ。
私は、年収くらいしか知らない状態で再婚してしまい、失敗したと思う部分が特にお金の面であって。
私はそれなりに貯金あったからいままでやれてますが、夫は貯金0で。長らく実家暮らしな割に毎月あるだけ使うタイプだったようで。あとは、家事は一切してくれません。そう言うとこも含めて希望要望はお互いにすり合わせは絶対に必要ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あとあと揉めるのは絶対嫌なのでできる限り話したいと思います!
    家事してくれないのはきついですよね…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然聞いていいと思います!

子持ちも難ありじゃん...って意見もありますがそこを文句言うならそもそもの価値観が違うし独身子無し女性選んでもらって全然いいです!
そのくらいの気でいた方が私はいいなと思うので結婚する前に色々聞くのはすごく大事です!

それで思ってたのと違ったなってなって自分は我慢できても子供に我慢させるのは可哀想なので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!独身子なしたくさんいるからそちら選んでもらっていいですよね✨

聞くこと、間違いではなくて安心しました!
    子供のために、いい方向に行くようにしたいです!!

• 1時間前