※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

建築に詳しい方いたら教えてください😣賃貸住み、隣の家のタバコの臭いに…

建築に詳しい方いたら教えてください😣賃貸住み、隣の家のタバコの臭いに悩んでいます。

隣家のキッチンの換気扇と賃貸の庭が接しており、換気扇を回されるとダイレクトに庭にその空気が来ます。

隣家の住人は換気扇下でタバコを吸っているようでその度にこちらの家の中にもタバコの臭いが入ってくるため窓は開けられません。シャッターを閉めても臭いは入ってきます。小さい子がいるため受動喫煙も心配ですし、私自身タバコの臭いで体調が悪くなってしまいます。
また、猫を飼っているのか排泄物の臭いもこちらに入ってきて不快です。

庭に出ている時に換気扇が回り始めた際には、顔に隣家の排気が直撃してびっくりしました😭昔ながらの大きめな羽根が見えるタイプの換気扇なので排気量も結構多めです。

隣家は一軒家で賃貸よりも前に建っていたようですので、隣家にタバコ吸うなとはもちろん言えません。そのため庭と隣家の間に高い塀やバリケードを貼ってもらうように、管理会社に交渉していますが返事がありません。(大手の積水なのに)

契約前に分からなかったのかと言われても、内見は短時間ですし知る術はありませんでした…。

積水で高い初期費用を払ったのとまだ契約して1年ですのですぐに引っ越しもできません。

こういった場合どのようにするのが正解なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛いですがどうにも出来ないです…😣
大手だからこそちょっとやそっとのクレームじゃ動かないので…うちも家が積水ですがめちゃくちゃ強気でした💦
ママリさんが退去しても困らないですしね…
引っ越すしか無いかと思われます🥲

• ママリ

ママリ

そうですよね…産まれたばかりですし、こちらも引越ししようにもできず…
    引越し代払ってくれるなら引っ越しますが、健康に害が出るものなのでなんとかしてほしいものです…😭

• 2時間前