コメント
はじめてのママリ🔰
なくならないです。
戸籍謄本と相続者全員の署名と捺印いるので勝手に終わってることはないです。
はじめてのママリ🔰
もしその時になったら弁護士に相談した方がいいとして、無くなる事って絶対に無いと思います。
今まで相続放棄もし相続もしたけど、ATMでおろせるうちは暗証番号とか知ってれば生活費はろせるけど、基本銀行とかも凍結された後や大きいお金を本人以外がおろしたい場合など手続きが必要で相続人のサインや戸籍謄本や住民票など必要になってくるので、後妻1人のサインや戸籍謄本のみじゃお金引き出せないと思うし他の遺産も同じだと思います。
何にせよ遺産相続自体が無くなるって事は子供側が放棄しない限り無くならないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます( ߹꒳߹ )🤍
遺産相続の配分は後妻が決める感じになるんですかね?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
遺産相続の分配は決まってるはずです。
ただ他の方がおっしゃる様に遺言書があるとその通りになるので少なくなる可能性はありますが全くもらえないって事はないです。- 37分前
まろん
無くならないですが、
後妻に全て遺産を残すと遺言を書いている場合は遺留分しかもらえないです。
前妻の子がいる場合、遺言で残す場合多いです。
うちは後妻ですが、遺言でうちの家族に家が残るよう書いてもらう予定です。
(うちは最近新築マンション購入して今から払っていくので)
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
父親との関係が悪い訳では無いですが、姉だけが父親の後妻と食事などに定期的に行っていて、私は一回も会ったこともありません😂
父親から私と母親へのDVで離婚したので、姉と後妻だけ相続になるのかなあ?と、、、- 1時間前
-
まろん
それは辛かったですね😢
どちらにしろ、全く貰えないってことは無いですよ。遺留分は自分が放棄しない限り必ず貰えます。
もしかしたらお姉さんと後妻だけに遺すって遺言を書かされてるかもしれないですが、その場合は遺産全体の8分の1が貰えると思います。(遺言も無く法的相続通りだと本来は4分の1貰えます)
後妻にはお子さんはいないですよね?- 1時間前
-
まろん
遺言がない場合、後妻が勝手に配分を決めることは出来ません。
提案はしてくるかもしれませんが、こちらが納得しない限りは法的相続分通りになります。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
配分は基本的に後妻が決める感じになるのでしょうか??💭