注文住宅を計画中です。南側にアパート、北側に平家が建っており、西玄…
注文住宅を計画中です。
南側にアパート、北側に平家が建っており、
西玄関の二階建てで間取りを考えています。
我が家は西玄関(北寄り)で、ポーチに2階を載せたかったので、そんな間取りにしてもらったんですが
北側にある平屋が最近南側の屋根に太陽光パネルを載せました。
工務店の会長さんの土地で、本当はその工務店で建てる方にしか売らない予定の土地でしたが、知り合いだったから売ってあげたんだよ〜と聞きました。
私たちは普通に二階建ていけると聞いてその後ろを契約したんですが、平屋の方的には太陽光も載せたんだから絶対二階建てやめてほしいだろうなと主人と話しています。
後ろに家が建つの分かってて太陽光載せる方が悪いとも思います😓
我が家の西側は駐車場なので、そこは大丈夫なはずですが
平屋の真ん中あたり?に載ってるパネルは陰になるだろうなというかんじです。。
担当の建築士さんに聞いたら、『挨拶行って冷たかったらそれが原因ってことだろうね!』って!
他人事かよ、,ってなりました。
まだ間取りはいじれる段階ですが、もうこれ以上ないってくらい考え抜いた?間取りで、、
二階の位置、階段の位置が変わると全部崩れます😭
みなさんならどうしますか?
- きなこもち(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は気にせず建てます🫣
北側斜線制限などの法律で定められている範囲は守りますが、家が建つのを分かってて乗せたのは相手だし、、、という考えです😂💦
これからのママ
建てても何も問題ないです。
想定して建てない平屋が悪いです。大丈夫です。安心して建ててください
-
きなこもち
はじめてのママリ🔰さん
ありがとうございます😭
それくらい、強気でいきたいのですが😭
補足に書いたんですがこっちがわざわざ邪魔してるかんじがして😭- 2時間前
-
これからのママ
いいのです!
大丈夫です!
建てたもん勝ちです!- 2時間前
きなこもち
ありがとうございます😭
強気でいきたいのですが😭
補足に書いたんですがこっちがわざわざ邪魔してるかんじがして😭
はじめてのママリ🔰
その平屋もずっと平屋とは限らないですし、私は気にせず建てると思います!
でも主さんが気になるなら、間取り変更した方がスッキリするのかなとも思います🫣建てた後にどうかなやっぱりやめとけば良かったな、は出来ないので、建てる前に悩みきって解決しますように😭💦