※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の登園拒否について相談のってもらえると嬉しいです。3月生まれ、…

保育園の登園拒否について相談のってもらえると嬉しいです。
3月生まれ、今年の4月に入園した3歳の男の子です。
最初の頃はお友達と遊べるのを楽しみにしていたので、朝一番に登園するくらいでした。
ただ1か月くらい経ってから登園拒否ぎみで毎日泣いてギリギリ登園しています。(今日もでした🥲)
最近は「◯◯くんが叩いてくる」「だって僕何にも出来ないから」「名前が変えたい」など劣等感?があるような発言をよくするので心配になってきました。
確かに、春、夏生まれの子たちと比べたら大きさも全然違いますし、この前の運動会も出来てなさが目立ってはいました。
保育園に入るまでは活発で、お喋りも早かったのに才能を潰してしまったような気持ちになって苦しいです。
もう1か月遅く産んであげられてたら、、などどうしようもないことばかり考えて涙が出てきます。
いつか保育園が嫌にならずに行ける日が来るのでしょうか、、また3月生まれのお子様をお持ちの方の意見なども聞きたいです。
まとまりのない文章で申し訳ありません。

コメント

あんこ

辛いですね😢
先生への相談は既にされているのでしょうか…?
どちらにせよ、転園もありなのではないかと思いました。

娘も3月生まれで、しかもちょいと特性があるので、他の子に比べると発達が遅れていたり、上手くできない事があります。

けど、だからと言って叩かれたり、できない事を指摘されたりという経験は無いです。

世話焼きのお友達がフォローしてくれたり、できる事を一緒に楽しませてくれたり、優しい雰囲気でした。

劣等感は小1から、自分で気づいて抱くことがありましたが…。

未就学期にも関わらず、子どもが「何かできない」を理由に劣等感を抱いてしまう環境というのが気になります😢

はじめてのママリ🔰

保育参観とか行くと明らかに発達の差を感じますよね🥲
他の子に比べてゆっくりなところも可愛いと思いながらも内心焦ることが多いです。
悩んでることそのまま担任に相談していいと思いますよ!
僕は何も出来ないから行きたくないと話していたり、𓏸𓏸くんに叩かれると話しているのですが実際どんな状況ですか?と冷静に伝えれば先生も気にかけてくれると思います。
楽しく園生活送れてないと毎日ほんとに憂鬱だし心配になりますよね。

ママリ

年長保育園女の子3月生まれです。

うちは2歳児クラスから登園渋りで酷い癇癪でしたよ😅
おんぶで行かないと連れて行けないくらい大変でした。
3歳児クラスは2歳児よりましになり4歳児クラスは更にましになり、5歳児クラスになり登園渋りがなくなりました。保育園大好きになりました。
年長くらいから早生まれはきにならなくなりました。
年長に近づくと今度はお友達の事で思い悩んだりもあったり心配も沢山ありましたが、今思うと全て子供がこれから大人になる為に必要な経験なんだとわかりました。トラブルは親は先生には様子を見て頂くようお伝えして置くと安心かと思います😊

私も娘を育て見守りながら今がありますが、小さいクラスの時は年長の今の姿なんて想像出来なく不安でしたよ😂

4.5月生まれのお子さんの親御さんも早生まれの子より出来てないことに不安になったりもすることもあるそうなので、悩みはそれぞれあるので大丈夫ですよ😊