※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐢🧡
子育て・グッズ

ただ聞いて欲しいだけです🥶5歳の娘、まだ未診断ですが私的グレーだと思…

ただ聞いて欲しいだけです🥶

5歳の娘、まだ未診断ですが私的グレーだと思っており意見書貰い療育通ってます。気になるところ

・友達への執着。
1人の仲の良い友達がいて、その子と毎日遊んでいます。その子も嫌がって遊ん出る訳ではなく娘の事を好きでいてくれて遊んでいます。が、その子がほかの遊びをしたいってなり1人で遊びはじめる→娘は怒って一緒にこれしよーよ!って言って喧嘩になるらしいです😭友達への執着ですよね?他の子に誘われたら遊ぶこともあるみたいですが、今日何したの?って聞いたらその子の名前が多いので気になります。

・まだしたい事は切り替えに少し時間かかる
保育園お迎え時に外で遊んでいてドッジボールしててまだやりたかったのにお迎えが早いと怒る。泣き出して落ち着いたら帰るって感じです。イライラしすぎて私が家で怒ってしまいそれからは外で遊んでても帰るようにはなりましたが…

・朝保育園着いて仲の良い友達が休みだったら行きたくないと言い出す。
・絵が上手じゃない😂色んな色で書けばいいのに1色だけ使って絵を描くのも気になります。
・一番にこだわる⬅️これは先生から年相応と言われました。
2番でも怒ることはないからですかね?
・集中力が弱い気がする。上靴はくのもよそ見しながらはくから遅くてイライラします😂集中して!って言っちゃいます。。

他にもあるんですが、
偏食や、服のこだわり、睡眠障害などはなく家での困り事はありません。会話もわたし的には普通に出来ています。たまに何言ってんの?って時もありますが。
保育園では集団行動はできてる方です。
生活発表会、運動会などは問題なく参加します。

年中になり、小学校近づいてくるにつれ不安しかありません。普通級入れたくて早く療育開始したけど支援級の方が友達付き合いとかいいのかな?とか思ったり…
不安に押しつぶされそうです😭
同じような方いますか?😭
とりあえず、来年に発達検査は覚悟決めて受けようと思ってます!

コメント

にこ

うちの長女の年少〜年中の頃と全く一緒です!!
うちの子の話かと思いました😅
私は長男の時にまた別の特徴が気になって仕方がなくて療育センターで検査を受けたら問題なかったという経験があるので、長女の時はもう少し様子を見てみることにしました。
現在年長ですが、仲の良い友達と初めてクラスが離れたこともあるかもしれませんが、普通に色んなお友達と遊ぶようになりました!
執着していた大好きなお友達とも仲の良いまま、クラスの他のお友達とも仲良くなり、毎日色んな子の話をしてくれます。
絵も今度は逆に全色使って異常にカラフルな絵を描くようになりました😂
朝の準備などは相変わらずマイペースで怒っていまっていますが、この1年でだいぶ成長したと思います!
こんな子もいますよ😊

• 🐢🧡

🐢🧡

コメントありがとうございます✨️
    同じ方嬉しいですっ!!😭
    様子見との事ですが、保育園の先生からは特に何も言われたことはない感じですかね?🫣
    うちは、運動会も本番は参加しますが練習の時は気分で今日は見とくっていう日とかもありやはり特徴かな?と思ってます🥲
    先生が教えてくれて、家で娘に練習見とくのはダメじゃない?集団行動でみんなと同じことしないといけないんだよ的なことを伝えると次の日から練習全部参加してました😂
    うちの保育園は毎年仲の良い友達が同じクラスで構成されてます💦なので年長も同じ気がしてます…娘の仲良しの友達はこれ娘ちゃんにひとつあげたい!ってお母さんに言ってくれてプレゼントもらった事もあるのですが先生の話聞くと本当は娘と遊ぶの嫌なんじゃない?とか不安になってしまいます😭
    うちもカラフルにしたよ〜って時と、1色だけの時とツーパターンです😂他の子みたいにその絵に合った色で描けないのかなあ。。と不安になってます🥲

• 23分前