ままりん
いまの内に正社員になって小1の時点で時短勤務(4時間とか)が今後としては1番働きやすいかなと思います。小1の壁があるのでその時に家にいられないのはしんどいかと。正直パートにはいつでもなれるので、正社員目指した方がいいのではと思いますね。ダメなら辞めればいいし。
にこ
私は大学卒業後から今までずっと正社員のままです。
時短も使ったことがないです💦
今は働いているママが多いので学童にはたくさんお友達がいますし、18時頃お迎えに行ってもまだまだ他の子が残っています。
私は今後の人生の中で1番若くて健康な今のうちにたくさん働いて、全員奨学金を借りることなく金銭的に余裕のある暮らしをさせてあげたいと思っています😊
はじめてのママリ🔰
私はむしろ未就学の間に正社員でガッツリ稼いでお金貯めて、小学生になる直前に扶養外の非正規になりました!
下の子を産んだタイミングで専業主婦になり、上の子が1年生の今は家にいます。
子ども2人分の大学資金は確保済みです。貯蓄もそれなりにあります。
新築戸建を買いましたが、正社員共働きの時にガッツリ貯めて、ローンは抑えました。
なので、今は専業主婦でも余裕あります!その目処が立ってから辞めたというのもあります😊
うちは上の子が繊細で登校しぶりの期間も長かったので家にいてあげられて良かったです!平日の習い事も選び放題なので、いろいろ身についてきていて毎日成長を感じています😌
そういう意味では余裕のある働き方が良いのかなと思います!フルタイムとの両立も経験した立場からの意見です!
ただ、心の余裕はお金の余裕からかなとも思うので、パートでもお金がカツカツになりそうなら正社員を選ぶのが良いと思います💦
コメント