※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のちー
子育て・グッズ

【福山市の公立小に通わせてるママさん!入学準備のこと、教えてください…

【福山市の公立小に通わせてるママさん!入学準備のこと、教えてください】

現在、年長と0歳児を子育て中の者です🙂‍↕️

来年4月の小学校入学に向けて、準備をぼちぼち始めたいと思ってます!

準備物は学校からアナウンスがあると聞いてますが、育休中になるべく準備を進めておきたいと考えてて、、

入学までに購入しないといけないものや、「これあると便利だった!」なものがあれば教えてください✨

いまのとこランドセルしか用意できてません😂

広島県福山市

コメント

はじめてのママリ

ポロシャツ、靴下、ハンカチ、ティッシュ
水筒
筆箱、消しゴム、鉛筆、赤青鉛筆、ノートやお手紙を入れるA4サイズの袋、(いれば下敷)
シューズ、登校の白い靴
ランチョンマット(必要かは多分学校による)
体操服袋、シューズ袋
傘、置き傘
ランドセルカバー(いれば)

防犯ブザー、ノート類、1年生がランドセルにつけてる黄色いランドセルカバーは学校からもらいました😊
ものさしもすぐにはいらないかなーと、、
あとは年に何回かお弁当の日があるから弁当箱、これもすぐはいらないですが😀(学校によるかも?)
制服、体操服、エプロンは学校の注文でした。

だいたいの物は学校で注文できますが、筆箱や鉛筆消しゴムはお店に見に行って自分が気に入ったのが欲しいとかなら先にもう買っておいてもいいかなと思いますが、もし学校で全部買ってくださいとか、キャラクター物はダメですとかいう決まりがあったらごめんなさい😣

長男が行ってる学校はそんな感じです!
学校によって違うかもしれないので参考までに、、