※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳の子がいらっしゃるママさん、子供にインフルエンザワクチン受けさせ…

0歳の子がいらっしゃるママさん、子供にインフルエンザワクチン受けさせましたか?
今更ながらやはり受けさせようかと迷ってます。

1歳未満は抗体ができにくいとあちこちに書いてて、それならただ2回も痛い思いするだけなのかな…って…
兄弟はおらず、保育園にも行ってません。
支援センターや公園等子供が集まる場所には行ってませんが…
ニュースで流行期に入ったと言っていたし、これからもっと流行するならどうしよう…と思いまして😥

コメント

みみみ

うちは今の所打つ予定はないです!
私達夫婦は打つ予定です😊

ふ9🍵

集団保育もしていなくて兄弟もいなければあとは大人が気をつけて持ち込まないようにするだけなので私がその状況なら0歳の接種は見送ります。

みー

去年0歳の時に打ちました!
当時育休中の私も打ちましたが、私がどこかからインフルもらってきて家族全滅しました💦
娘は年末に41.6℃まであがり結構大変でした…
打ってなかったらもっと大変なことになっていたのか、そもそも抗体が出来ていなかったのかは分かりませんが、ただでさえ自分で持ち込んだインフルだったので自責の念が強く、予防接種打たせてなかったらもっともっと後悔していたと思います。

打っておいた方が後悔は少ないかなと思います!

まっこ

兄弟もいなくて集団生活していないなら、親が接種したり手洗いうがいに気をつけてあげるだけで赤ちゃんには打たないです。