子供が怪我や病気で病院に行くべきか悩んでいます。過去の経験もあり、どうすればいいか迷っています。
ワンピースを着せて、散歩したら転んでひざを擦りむいてしまいました。血が滲んでいます。
なんだかんだ、子供がこういう怪我したのは始めてなので最初焦りましたが、傷口を拭いて絆創膏を貼っておきました。
病院で診てもらったほうがいいですか?
私自身、風邪や怪我をしても放っておくタイプなので
どの基準で病院へ行けばいいのかいまいち分かりません。
(話が変わりますが)
前に子供が熱を出して、座薬をさして1日様子を見ましたが下がらなかったので次の日病院に行きました。
すると先生に「なんですぐに病院行かなかったの?」などと怒られてしまいました。
それから何ヶ月か経った後、夜中に発熱してすぐに病院に行ったら「熱だけで機嫌もいいなら、座薬さして様子みても大丈夫」と言われ結局どうしたらいいのか分からなくなりました。
- べべ(6歳, 8歳)
コメント
yhym
傷口は洗ってから消毒して絆創膏かそのまんま放置で大丈夫ですよ(*゚▽゚*)
マキロンはしみなくて良いと思いますよ(*゚▽゚*)
熱に関しては病院の先生や症状によるんですよね〜。
私はとりあえず、高熱、グッタリならすぐ病院行きます。
熱でも食欲があって元気なら様子を見ます(^^)
える
転んで血が滲んだだけでは病院はいかないですね。
それが消毒もせずバイ菌が入って化膿して発熱しているとかなら行きますけど。
熱も座薬は処方してもらってから挿入するので、勝手な判断では入れないですね。
熱も機嫌良かったりしっかり水分とれていたら様子見て、だめそうなら病院いきます。
個々で基準は違うのは当たり前なので#8000に相談してみてもいいと思いますよー♪
-
べべ
コメントありがとうございます!
なるほど。傷を毎日チェックしたほうがいいですね😌
夜間の病院って行っても結局解熱剤しか出ないんですよね😓
今度迷ったらそこに電話したいと思います(*´-`)- 4月30日
べべ
コメントありがとうございます!
分かりました^^仕事してるので、病院へ行く判断に本当悩みます😭
参考にさせていただきます🙏