※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

1年にctを何回も撮っても大丈夫なのでしょうか❓明日、マンモの検査を予…

1年にctを何回も撮っても大丈夫なのでしょうか❓
明日、マンモの検査を予約しているのですが…
1月に雪で転び頭を打ってctを撮り、チョコレート嚢胞があり6月に造影ctを撮りました。その後も、会社の健康診断でレントゲンを撮ったり、歯医者でレントゲンを撮ったり…
なんか今年はやたらレントゲンやctを撮っていて被爆が心配で…
マンモは1年に一回検診を受けているのですが…今39歳です。
延期した方が良いですか❓

コメント

ままり

マンモ毎年はやりすぎかなと思いました…北斗晶さんはそれで乳がんになったと聞きましたので

検査することの利益と被爆の不利益を天秤にかけないといけないですね

今年派それだけたくさん検査したならマンモはやめておいて触診だけにしてもらうとかでもいいかも…

しー

そもそもCTなどでの被曝量は健康被害がある量よりもわずか、そして、50cm離れただけでもほぼ被爆は無くなる程度です。
また、線量も少ないので、影響受けた細胞も2~3日で戻ります。

今年のCTやレントゲンの場所を見る限り、場所も被っていませんし1週間で全て受ける。などでない限り問題無いレベルです。

マンモグラフィの被爆での癌リスクは1%よりもずっとずっと小さいですし、やらずに何か有るよりもしもの為に受けた方が有用性が有ると思います。