長男がトイレで鍵をかけてしまい、外に閉じ込められた話。他の方はどうするか、同じ経験はあるかなど相談。指を挟んで泣いている長男についての気持ちも述べています。
なんでも自分でやりたがる長男。
わたしが洗濯を干すために外に出ていたら一緒に出て来て足蹴りバイクしてました。しばらくして、おしっこ!と家のなかに入っていきました。
そのまま長男はトイレに入ったようでしたが、急に泣き声がしてきました。
玄関の鍵が閉められていることにそこで初めて気がつきましたが、ガチャガチャやってもトイレに入った長男しかいません😱外から呼んでも呼んでも泣いてるだけでどうしようもなく。
ベランダではなく完全に外です😅
唯一開いていたのは寝室の縁側というか、一度開けたら閉まらない網戸だけでしたが、緊急事態なのでそこから入りました。そしたら今度はトイレの鍵も閉めてました😱
10円玉で外からあけて、入ったら補助便座に指を挟んだらしく泣いてました。
質問は、
皆さんならどうしてましたか?
わたしはめちゃくちゃ腹が立ってました。でも、指を挟んで泣いてるのでかわいそうでもあり、、
初めての出来事でした。
指大丈夫?って聞いたあと、勝手に鍵をかけたことを叱りました。
あと、こんなことって皆さん経験あることなんでしょうか?😵
- らぷんつぇる(8歳, 10歳)
コメント
ぴーちゃん
なんでもやりたがりますよね😅
私ならトイレについて行きましたね💦
指挟んだだけで済みましたが、もしかしたら切断になってたとか、顔からトイレに落ちて溺死してたなんてあり得ることですしね😨
家での事故、毎年減らないので、思いがけないことが怖いので、少しの間目を離すことはあってもら一人で違う場所に行かせたりはしないです💦
退会ユーザー
ついてこないでと泣いても1人で家に入らせはしないです(*_*)
何があるかわからないので、たまにトイレについてこないでと言われますが、入らないからドアだけあけてほしいなーとお願いして、ドア開けた状態で離れてみてます!
1人で離れさせはしないです。
たとえスーパーとかでも必ずついていってます!
なんでもやりたがる年齢だし、いいことだと思うので危ないことや人を傷つけること以外はなるべくやらせてあげてます。
-
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!
一人で外に出ることは絶対にさせないのですが、家に入ることでこんなことが起きるなんて思いもしませんでした。
本当に今日のことは反省点が多いです。
もう少し私も機転が利いていれば子供の機嫌を損ねずにドアを開けさせることができたのに、と思い返していました。
普段は見守る程度でけっこうやらせていますが、今回のようにならないよう気を付けないとダメですね。- 4月30日
らぷんつぇる
コメントありがとうございます!
そうですよね。最近なんでも自分でやりたがり、わたしがトイレについていくのも嫌がります。ママこないで!と言われます。今日もこの出来事になるまでも、一応ママもおうち入るから、とついていったんですが、入ったらダメ!と言われて、おしっこ間に合わなくてもいけないし、グズりだすとこれもまた大変なのでとりあえず洗濯を干して待っていたんです。まさか鍵を閉めてるとは思わず。
トイレも失敗がほぼなくなり、一人でできるようになっていたのですが、油断はいけないですよね😅
反省です。
ぴーちゃん
うちは2歳前にオムツ取れてるので、トイレは自分で行かせてますが、やはり家の中と外という状況は作らないです😅
一人で行かせる感じにしてこっそり中について行きますね💦
締め出されることよくあるみたいなので、鍵を持つようにしたらいいかもですね☆
らぷんつぇる
すごいですね!
そうですよね。家の中と外はダメですよね😅
家にいるときは一人でできてるのであとで確認しに行くくらいでした。
今後は鍵もって出ることにします。いちいち車も動かさないと外に干せないのですが、鍵を玄関に置いたあとの出来事でした😭ほんと、子供の予想外の行動にびっくりです。その上をいかないとダメでしたね。