仕事と育児は比べるものじゃないですか?旦那にそう言われます。私は旦那…
仕事と育児は比べるものじゃないですか?
旦那にそう言われます。
私は旦那に育児を完璧にこなしてほしいとは思っていませんが、仕事が休みの日くらい昼まで寝ずに、息子が起きるタイミングで一緒に起きて、離乳食をあげたり、家事を少しはしてほしいなと思っています。
しかしそれを言うと旦那は、私が仕事に復帰して育児と両立するの楽しみだわ〜など言ってきます。細切れ睡眠に対応してるのは私です。家事も全て私がやっています。ですが育休中なので今は当たり前だと思っています。
私が間違っているのでしょうか。
- n(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
間違ってないけど、休みの日にとことん寝たい旦那さんの気持ちも分かる!(笑)
昼すぎから夜まで旦那さんに預けて今度は主さんが寝ては?
2人で無理するより、交互に同じだけのダラダラ時間を確保した方がいい気がします。
はじめてのママリ🔰
うちも近いです!仕事はしてくれてありがたいですが子どもいても自分の生活リズム変えようとしないのにモヤモヤしちゃいますよね😖
私も育休だから家事全般してますが本来家事は2人でするものだよなーって思います。
うちは何回も話し合い(ケンカ?)して少しずつ家事してくれるようになりましたよ😂
-
n
うちは何回喧嘩して注意してもまっっっかくかわってくれません(笑)
もはやそう言う人間なのかなと最近は思ってます😢😢- 2時間前
はじめてのママリ🔰
2人の子供なので一生に育てて欲しいですよね。
子供に対してお父さんになりきれてないし、奥さんをを支える旦那にもなれていないし、休みの日くらい手伝って欲しいってムカついていた昔の私の旦那です。
旦那さんからまだ日頃の感謝の言葉などがあれば頑張れるんですけどね。
なのに復帰してから育児と家事の両立できるか楽しみだわ〜ってモラハラな発言にしか聞こえません。1人で考えて精神的にも辛くなって苦しくないですか?一度、第三者を含めて実家、あるいは義実家を通して話の場を設けた方がいいと思います。
-
n
私の両親にも話し合うべきだと言われたので、本人に伝えると2人でも話し合いがまともにできないのにそこに第三者を入れる意味がわからないから無理。と言われます😭
- 2時間前
momo
復職しても主人は帰りも遅いのでずーっとワンオペです😅
育休中と何も変わりないですが、主人に一緒に起きて
子供と同じリズムで過ごしてって思った事なかったです🥹
仕事の大変さはわかるし
休みの日くらいゆっくりしたいのもわかるし😅
私もそっちのタイプだったので🥹
言わずに自分からしてくれるのが一番良いですよね😌
ただ、主人が子供優先に動いてくれるので
不満に思うことが少ないのかもしれません😊
-
n
うちは子供優先に動いてくれないので余計に腹立つんだと思います。
息子がうんちしてても自分のことを優先する人なので😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
なんで旦那は仕事と育児の両立できないのにこちらは仕事、育児の両立を楽しみに待たれなきゃいけないん?て話ですよ😇
しかもそこに家事も入ってくるんですよ?当たり前に両立できるわけないんだからこちらが仕事復帰したら必然的に旦那の負担も増えるに決まってんだろなんでお前1人だけいつまでも独身時代と同じ生活を送れると勘違いしてんだよって感じです。
-
n
ですよね😭
私も全く同じこと思います。
でもそれ本人に言うと、じゃあいいよと逆ギレされるので、何で私は頑張ってるのに怒られてるんだ?と涙が出てきて辛いので最近は黙ってます😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
唯一の休みの日にねたいのはわかります、、
-
n
3勤3休なので三日間ずっと昼まで寝られると流石にこちらも参ってしまいます(−_−;)
- 2時間前
はじめてのママリ
私の考えは、仕事は生きていくためにするものであって、まぁ個人の裁量によるものかなと思っています。
働きたくないなら、投資をするなど不労所得を増やせと。
育児に関しては親になった以上(好きで作ったんだろ)は参加するのが義務だと思います。
仕事と育児は天秤にはかけられません。
仕事はしたければしろ、金を稼ぐのは生きるためなのだから手段は任せる。でも子育ては親なんだからして当たり前、仕事しているから育児をしないなんてありえない!という考えなので、うちの夫は仕事はノーカウントで家事育児は私と折半でやってます。
ちなみに私は専業主婦ですが、不労所得があり夫と同じくらい稼いでいるので夫も文句は言いません😊
3人目のママリ🔰
比べることじゃないけど「育児」に無責任じゃない?と話すと思います。
うちは土日祝休みで、土曜は遅くまで寝ててOKって心持ちでいて日曜にショッピングモールレベルですが家族で出かけたりいました!
夜は隣でいびきかくしうるさいし沐浴とかも積極的にしてくれなかったですが、そういうときは視界に入るだけでイライラするので旦那置いて子供と出かけたりしてました😂
はじめてのママリ🔰
比べるものではないので仕事がない日は一緒に家事育児するのが当たり前ですよね!
旦那さんが朝昼まで寝ているのであれば、主さんも日中旦那さんに任せてお昼寝するなどしていいと思います🙆♀️
育休中だから家事育児全部やるっていうのは旦那さんがお仕事中に限りますよ!
はじめてのママリ
うちの旦那さんもそんな感じでした😇
『外で仕事してる俺と家の中で子供の面倒を見てるお前とは違う』とまで言われて…ブッチーーーン💢笑
『あなたが仕事なら私は育児だよね?家事は私一人でやる必要ないよね??はい、分担決定。なんならこうしてる間も育休のお金入ってるから私は仕事も育児も家事もすることになるけど?負担もきっちり半分にしていいのね?』と詰めに詰めてやりました🤪
今では色んなことをやってくれます😊
日曜日休みしかないので可哀想ですが…🤣
-
はじめてのママリ
ということで、主さんは何も悪くないです😊
両立しろなんて言って無いですよね、協力してやっていこうって言ってるのに…。
さも自分ばかりが負担が高いみたいなことを言いやがって(人様の旦那様にすみません…笑)
『復職したら家事も育児も折半だよ~要らんこと言ったこと、楽しみにしといてね?😇』くらい言ってやってドンと構えましょ💪- 1時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんが休みたい気持ちはわかります。でもそれはこっちも一緒なんですよね。
育休が終わり、家事も育児も折半になった時、旦那さんもママリさんの気持ちが初めてわかると思います。
「あなたには「休み」があるけどわたしの育児には休みはないんだね。365日24時間勤務だね。こちらこそ両立する日が楽しみです☺️」
って言い返します笑
真鞠
二人平等に「大変」を押し付け合うよりは、二人平等に「休息」を得られるように考える方がまとまりやすいと思いますよ🙋♀️
うちは育児こそ半々ですが、収入も仕事の拘束時間も家事も私の方が割合が多いですが、日曜日は交互に朝寝坊して片方が子供の面倒見る、みたいな感じにしてもらってるだけでもだいぶ楽です😌
n
お昼まで寝ていてそのあと3時間程預けただけで、俺に休む時間はくれないの?と言われるんです😶
はじめてのママリ🔰
そこは話し合った方がいいです。
ダラダラ時間は平等に設けないと。