※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちゃんかわいい🔰
お金・保険

相続後の仕事について。皆さんだったらどうされますか?父が先日亡くなり…

相続後の仕事について。
皆さんだったらどうされますか??

父が先日亡くなりました。

こどもら、じいじ大好き!!!だったのでしばらくは私も含めてじいじロスでした。。今は少しずつ回復しています。

本題ですが、父の資産を姉と2人で相続することになりました。(母は既に他界)

一生遊んで暮らせる!!ほどの額ではないですが、ありがたいことに時短で働いている私の賃金をまかなえるくらい?は相続することになりそうです。(60歳くらいまで働くとして‥)

そうなってくると、正直仕事を辞めて家の近くでパートとかでももはや良いのかなと思ってきてしまいました。。考え甘くてすみません。
今の職場が電車で片道1時間弱ほどかかるのもあり。

皆さん同じ立場でしたら、どうされますか??
できれば批判などのコメントはお控えいただきたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身に合った生活に見直せばいいと思います!
旦那さんとも合意できるなら何も問題ないですよね👍
私なら夫や家の貯蓄、相続金等ふまえて、今後絶対大丈夫って感じならパートに転職します。
ただ私は結婚を機に退職した職場(正社員)について、未だに名残惜しいです。
いい職場ってなかなか無いので今の職場が心地いいのであればちょっと考えたほうがいいかと思います。

ママリ

仕事に関しては、まずは、今の職場に片道1時間弱かけて今後も通いたいと思えるほどの職場なのかどうか、ですかね。
お子さん3人いらっしゃるようなので家事育児に取られる時間は多いと思います。
通勤に1時間弱取られてることを考えると、もう少し近いところに職を変えるというのは選択肢に上がってくると思います。

あとは職を変えたとしてパート程度で済ませるのかどうかですが、このへんはご家族との相談になるかと思います。
繰り返しますがお子さん3人いるいらっしゃるようなので、いつどこでどういうお金が必要になるか分かりません。ある程度現在の生活に潤いをもたせつつも将来かかってくる金銭的負担に対して資金を準備しておくことは必要だと思います。いつ何が起きてもすぐに賄えるなら、ご自身の稼ぎを抑えるのはアリだとは思いますよ。

はじめてのママリ🔰

わたしも似ています!
ただパートはわたしはやりがいないので仕事はかわらずにしてます

はじめてのママり🔰

私なら相続されたお金は子供たちに子供たちがその子供たちへと代々受け継いでいくものだと思ってるので遺産はないものと考えて生活する派です🤗
ただ通勤時間が長いので転職するのは賛成です🥰🫶
全然考えは甘くないですよーお子さん三人もおられて仕事もされてて立派です!!