※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

子供産んでからも旦那さんのこと変わらず好きですか?私は産後、いや産前…

子供産んでからも旦那さんのこと変わらず好きですか?

私は産後、いや産前から無理になりました。
産前、37週迎えた時に「もういつ産まれても大丈夫な時期だよ」と言ったら、「俺のオカンが初産だから予定日過ぎるって言ってた!」と言って毎日呑気に過ごしてたあたりからかなぁと思います。
結局38週で産まれたのですが、初産だからまだまだかかるだろうと呑気に過ごしてる間に産まれて立ち会いも間に合いませんでした。

産後も、旦那の父親としての自覚のなさ?夫婦2人の時の感覚がまだ抜けてない感?にイライラします。

仕事してるとはいえ、次の日休みの時に夜間授乳を代わってくれることもなく、夜泣きをしても寝たふり、朝起きて子供をリビングに連れて行ってくれたと思えば、おむつも替えず、ミルクも飲ませずただ遊んでるだけ。
ダラダラとスマホを見ながら歯磨きをして(毎回20分)、スマホを持ってトイレへ行き、出かけるとなれば自分の支度だけすればいいはずなのに、私と子供の支度を終えても終わってない。などなど。
都度文句言いますが、何も変わらない。
ダラダラ歯磨きとトイレにスマホは付き合ってる時からずっとでしたが、当時はそんなに気にならず、産後すごく気になるようになりました。

本当に毎日イライラするし、産後も旦那さんと仲良くしている家庭を見ると羨ましく思います。
すっかり気持ちが冷めてしまっているのですが、産後クライシスでしょうか?
この状態からまた気持ちが戻ることはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那大好きでしたが、1人目の産後は一時的に無理になったときありました!やっぱり育児の差がイライラの原因になってしまい、自分がやらなきゃ誰もやってくれないと必死に母親をやる自分と、できたらやるかの父親の差が当時は気になりましたね🥲
とくに夜間授乳で起きないのはかなり無理でした。
めっちゃ喧嘩して言いたいこと言ったらやる気出してくれたので、なんとか夫婦関係修復できた感じです😂

ままり

変わらず好き…では無いかな?😂
普通に好きですけどイライラすることは増えました
産後クライシスでは無いかな?と思います。そんな感じだったら冷めるのも仕方ないですよね。
旦那さんが反省して心を入れ替えて変われば気持ちが戻ることもあるかもしれませんが、旦那さんが行動を移さない限り無理だと思います🙃

はじめてのママリ🔰

私は全く違いますね。
離婚歴があり、前夫が何もしてくれない上に優しくもなかったので夜泣きは私自身が相当疲れて起きれない時以外自分の仕事だと思ってました。
家事育児もそうです。
今の夫は優しくて思いやりもあるので、頼めばやってくれますがウッカリが多いので信用できなくて私が家事育児はほぼやってます。(夫は私が苦手な掃除とか子供を公園で遊ばせたりしてくれます)
自分のレベルを夫に求めても無理だとわかってるので諦めたほうがいいです…
理想が高いほうが動くしか無いです。
ちなみに前夫も今の夫も産後だからとか妊娠中だからといって嫌いになったことはありません。
前夫を嫌いになったのは別の理由であり、妊娠出産は関係ありませんでした。
今の夫はずっと好きです。
とにかく旦那、いるならやってよ!って気持ちを捨てないと難しいです。

はじめてのママリ🔰

歯磨き20分以外はうちの旦那と一緒すぎて、うちの旦那の事かと思いました!笑
私も産前のあたりから無理です😊何をするにしても自分優先、スマホ、ゲーム、夜間なんてこの7ヶ月、1度も見てくれた事ないです😊お風呂も2回しか入れてくれた事ないです😊交換済オムツ投げっぱなし、哺乳瓶置きっぱなし、汚ティッシュ投げっぱなし…言い出したらキリがないです!笑 ほんっっとムカつきます!
あの頃の気持ちが戻る事は無いと思いますが、一応、情はあります。
旦那への愛情が減った分、子供に愛情全注入してます✨️

初めてのママリ

子どもが1番だけど夫のこともまぁまぁ好きです。産前とは違うし、そう思えるようになったのは2人目産んでからですが😅
1人目の時は夫が育休とったくせに家事育児はやってるつもり、相変わらず独身気分なとこもあり、本当にイライラしました。子どもは1人と決めていたけど、このままじゃまずいと思って2人目妊活。2人目産む前に育休とってほしくないって言ったら育休取りたい夫は1人目の時とは別人なほど家事育児するようになりなんとなく関係が良くなり、わたしが仕事復帰したら夫へフォーカスする余裕なくなり、ほどよく距離が取れたこと、外へ目が向くようになったこと、仕事しながら家事育児することの大変さを感じて夫にイライラすることも激減しました。
ままりさんのも産後クライシスだとは思いますがホルモンバランスが落ち着いても旦那さんが変わらないと気持ちの面では難しいのかな…と、勝手に考えちゃいます。女性の愛情曲線っていうのがあるので検索してみるといいかもです。