※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後クライシスなのでしょうか⋯先月、出産して初めて育児を行っています…

産後クライシスなのでしょうか⋯
先月、出産して初めて育児を行っています。
息子はとても可愛いです。

愛おしくて大切で自分でもかなり神経質になっていると思います。

今は里帰りをしており両親に助けてもらっています。

ただ許せないのが実父と旦那のタバコ問題です。

実父は私と息子のいる部屋の目の前の部屋でタバコを吸っています。
何度も辞めて、外で吸ってほしい(sidsの事もちゃんと話しました)と言っても「そういうの気にするんだね」と言って辞めてくれません。

ドアはどちらも閉まっていますが、
リビングに行く時などはタバコの臭いがして最悪です。臭いだけでも受動喫煙になると聞いて本当に嫌です。
ましてや子供の面倒もろくに見ない、定年退職してるくせに家事もほとんどしない。

あとは旦那です。
旦那は日頃はかなり息子に溺愛しています。
ちゃんと面倒も見てくれます。
sidsの事は伝えてタバコ吸うなら30分は接触しないでくれと伝えても今日も忘れてたみたいで普通に別の場所で吸ったあとにタバコの臭いムンムンで接触されました。

再度辞めてくれと強く伝えたら、
納得いかなそうに「分かった、でも休みの日はどうしたらいいの」と返答。

息子は肌が弱いので
私が里帰り中に家の掃除をしっかりお願いと言っても
後回しにして結局ギリギリに引き伸ばしされるのも不満です。
結局、自宅に帰る日に後回しにされて
今日もお昼ごろに電話したら「10時まで寝てた、休みの日ぐらい寝させて」と⋯
私が余裕がなさ過ぎるのでしょうか?
その一言もイラッとしました。
私はろくに寝れてないのに。

また自宅に戻ったらハイローチェアをレンタルしたいと言っても「レンタルも高いからいらないのでは?他に方法はないの?」と⋯。
高いからという意見は良いのですが、
ろくに自分で調べもせずに私に聞いてくることにイライラします。
旦那にも少しは調べてほしい、いつまでミルクを飲ませるのとか全部私に聞いてきます。

そして私が指示すると指示ばっかしてくんなと⋯

今日私が不満爆発してしまい、
かなり暴言を吐いてしまいました。

タバコの事も、子供に何かあったら許さない、そうなればあなたと父親が突然死したらいいのにと旦那に向かってつい発言してしまいました。

その発言に関してはかなり反省しており、
私は異常ですよね、、
言霊なんか起きたらと自分が死んだ方がいいのではくらいに思ってしまいました⋯。

でも旦那に対してはかなり不満で今は顔も合わせたくないです。

はあ⋯
同じような方いらっしゃいましたか?😢

コメント

ママリ

こんばんわ!

すっごい、すっごい、分かります😭😭‼️
わたしも夜間旦那に頼んだ日に、ふと起きたら赤ちゃんの真横で吸ってた時は本当に鳥肌ものでした。
それにレンタルが高いとか他の方法とか私も絶対言われたくないです😭😭😭‼️

はじめてのママリ🔰さんもきっと赤ちゃんの為に色々な情報を調べて、何か異常があればすぐに色んなリスクを考えてまた調べて。。と赤ちゃんの為に色んな知識をいれているのに対して、旦那や両親などはそこまで深く調べてないからこそ、どんなリスクがあるのかも分からずに安易な行動や言動を取られて、イライラしたり不安になったりするのだと思います。
それだけはじめてのママリ🔰さんがいつも赤ちゃんのそばにいて、赤ちゃんのことを思ってるのがとても伝わります😭✨💕

私もいくらこっちからやめて、とか、リスクを説明しても鼻で笑われたり、「ママは厳しいね〜🎵」とか赤ちゃんに語りかけられます笑

つい言ってしまった言葉も今までも言わないと分からなかったからこそ出た言葉だと思いますし、何も後悔も反省もしなくていいです絶対‼️
私でも言っちゃいます‼️笑

何かあってからでは遅いんだぞという気持ち、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    同じお気持ちの方がいてかなり精神的に救われました⋯😭✨

しまいには
    仕事してなくて時間あるんだから
    他に安い方法調べればとかって言われたときには産後の恨みは一生⋯と感じました🥲

ママリさんも同じだったのですね🥲
    鼻で笑うなんて⋯何で男の人って危機感持てないんですかね😭

こちらの回答に本当に救われました😢ありがとうございます😢✨

• 32分前